Освоение Нижнего Приангарья в натуре: фоторассказ о поездке «ПЛОТИНЫ» в п. Партизанск (Мотыгинский район)

| Комментариев: 2
27 июля 2010 г. группа активистов «Чистая Ангара» и членов КРОЭО «ПЛОТИНА» провели общественный экологический контроль в п. Партизанск (Красноярский край, Мотыгинский район). Выезд был связан с жалобами жителей на работу золотодобывающих предприятий. Полный отчет о поездке будет представлен отдельно. Здесь я делюсь впечатлениями от увиденного. 

Я поместил два кратких фоторассказа. Один свой, другой - нашего волонтера, студентки СибГТУ, Ульяны Чернухи.

Краткая справка. Партизанск -- небольшой поселок на севере Мотыгинского района. Ещё до революции здесь начали добычу золота. На закате советских времен жителей поселка стали теснить новообразовавшиеся предприятия. Заходили сюда с обещаниями сделать из поселка «рай». По словам жителей, последним, кто обещал процветание поселку, было ЗАО «Васильевский рудник». Теперь «золотарей» ненавидят или боятся. Боятся взрывов, отравленной воды, зараженного воздуха. Но больше всего того, что по их домам пойдут карьеры и драги. Вместе с «васильками» вблизи поселка действуют ещё 3 предприятия: ОАО «Ангара-Север», ЗАО «Прииск Удерейский», ООО «Самсон».   

Все фотографии сделаны нашим фотографом Ириной Якуниной. За что ей отдельное спасибо! 

Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА», Алексей Колпаков


1. Это пейзаж поселка Раздолинск (или, как его называют местные жители, «Раздольное»). Практически в черте поселка находится один из крупнейших в России периклазовых заводов.Раздолинский периклазовый.jpg

2. Белый дым - это, вероятно, пыль. Что в этой пыли находится  - неизвестно. Но в любом случае дышать, есть, пить эту пыль совсем не хочется.

DSC07580.jpg

3. Рядом бывшее хвостохранилище. В послевоенное время здесь добывали сурьму. Кое-где видны заброшенные штольни. А сюда сливали отходы от переработки. Так и все и застыло до наших дней.

Раздолинск_хвостохранилище.jpg 

  4.Видно, что по «хвосту» текут ручейки. А в нескольких десятках метров отсюда река Рыбная. Жители там ловят рыбу, может, пьют из реки воду. К слову, р. Рыбная --  один из притоков Ангары.    

Раздолинск_хвостохранилище_1.jpg 

5. Вот мы приехали в Партизанск. Это сельсовет. Мы как раз попали на время обеда.

Партизанск_сельсовет.jpg

6. Поэтому прошлись до школы.

Партизанск_школа.jpg7. На школе жизнь поселка и держится. Это единственное место, которое дает смысл существования жителям. Не будет школы - жизнь здесь окончательно вымрет. Жаль, директор не захотела сфотографироваться. Только её усилиями школа продолжает жить.
Партизанск_школа_1.jpg 

8. Это план поселка Партизанск. Те, кто его утвердил, «не заметили», что часть улиц поселка осталась за его чертой. И водозабор. И кладбище. Нет людей - нет проблем.

 План_Партизанск.jpg

План_Партизанск_1.jpg

9. Да! Такое я видел впервые. 

Колпаков_Плотина.jpg 

10. Это кладбище. Как мрачно шутят местные жители: «Это такая программа переселения: из поселка на кладбище». А обещали переселять --  на юг.

 Партизанск_кладбище.jpg

11. А это метров 100 от кладбища. Видно, что золотатрям все равно, где бурить. И до клабища они доберутся совсем скоро.

 Партизанск_золото.jpg

12. Это мы с главой поселка А. С. Бондаренко. Человеком, действительно, болеющим за судьбу Партизанска. Стоим недалеко от места размыва дороги на кладбище. Накануне прорвало дамбу в районе добычи и вода разрушила дорогу. Единственную. Люди не могли попасть на кладбище. И это повторяется постоянно.

 Бондаренко_Колпаков.jpg

13. Хороший контраст? Если так пойдет дальше, то скоро вместо зеленого будет одно коричнево-гязное.

 Мурожная.jpg

14. Мы на реке Большая Мурожная. Приток Ангары. Некогда река с большими запасами тайменя, ленка, хариуса. Теперь - сами видите.

 Мурожная_1.jpg

15. Грязь течет до самого устья. А дальше - по Ангаре.

 Мурожная_2.jpg

16. Кроме грязи, в воде обнаружены большие превышения допустимых норм по цинку, меди и железу.

 Мурожная_3.jpg

17. Наш замечательный волонтер Ульяна. Мужественно выдержала всю поездку. Брала пробы, вела отчет, не теряла оптимизма и бодрости духа!

 Ульяна.jpg

18. Удивительный человек - путешественник Валерий Коханов! Он тоже был с нами! Валера, не ешь этот гриб!!! 

 Валера_коханов.jpg

19. Ручей Бычий Ключ. Как показали пробы, самая чистая вода в Партизанске здесь. Но Роспотребнадзор брать её отсюда запрещает: водоем открытый. Поэтому построили подземный водозабор. Жители в голос жалуются на «разрешенную» воду: известь, слизь.  

Бычий_ключ.jpg 

20. Вот и драга. Древний ящер. Сегодня она не работала. Была тишина. А в рабочие дни и ночи все эти ковши и механизмы гремят и скрипят на всю округу. Представляю, как тоскливо все это видеть и слышать в холодные осенние вечера. 

 Драга.jpg

21. Драга роет почти в огородах. Работает круглые сутки. Домов, которые рядом, уже нет в документах. Можно добывать золото. 

 Партизанск_Драга.jpg

22. Рядом с поселком ведутся карьерные и взрывные работы. 

 Партизанск_Карьер.jpg

23. Работники водокачки. Ближе к нам - депутат сельсовета Альбина Ивановна. «Границы поселка сильно сузили. Мы пытались два года. Много писем было. Мы добиваемся, чтобы нашу территорию не забирали. Они же прямо по огородам идут. «Васильки» взрывают - у нас стекла дребезжат. Листва уже желтая. Кедрач сохнет. Я немного здесь проработала. Покоя нет ни ночью, ни днем. Драга и ночью работает. Рядом с моим домом бурят. Там, где у нас качается вода, цистерны где стоят, там раскопки идут. Даже теперь моего дома на карте нет. Кто это решает - неизвестно. Водокачка стоит на их территории. Нам за воду надо аренду платить. Просто до этого у нас был мэр, не знаю, за какие деньги он все это продал. Шесть депутатов подписали карту, а теперь ни один не признается».

 Партизанск_люди.jpg

24. Вообще-то это ручей. Течет прямо по границе водозабора. Пробы показали: превышение норм по меди в 9 раз, по железу - в 6 раз. Ручей стекает с горы, а там снова стрательский участок. 

 Ручей_водозабор.jpg

25. Рядом с ручьем ведутся бурильные работы. 

 Ручей_водозабор_1.jpg

26. Колонка. Рядом встретили деда Геннадия. «Я этой водой пользуюсь. И летом и зимой. Кто тут этой водой доволен?! Гольная известь.  Живу я здесь 74-ый год. Раньше с каждого ручья питались. Кедры сохнут. Бурят дыра в дыру. Чуть водопровод не забурили. Рвут все. Некуда ходить. Ни грибов... На Николаевск поедешь - все в красной пыли. После взрывов. Мышей домашних не стало. Земля-то трясется. Тараканов выжили отсюда. С каждым годом все хуже и хуже. Веники-то поехал нынче, а березы-то голые. Это после дождя. Все пожухло. Какие-то кислые дожди. Уже некуда бурить, а все равно бурят».

 Колонка.jpg

27. Это р. Каменка. Место её впадения в Ангару. Сюда через  р. Удерей стекает грязь со старательских участков. Так и течет Ангара: половина голубая, половина - коричневая. Идет освоение Нижнего Приангарья...

 Каменка_Ангара.jpg

28. Это мы на Ангаре в 2010 году: Ира Якунина, Ульяна Чернуха, Валера Коханов. Меня только нет. Отдыхаю :)

 Ира_Якунина.jpg


Ульяна_Чернуха.jpg


Валера.jpg

Подготовил материала Колпаков Алексей


Комментариев: 2

Здравствуйте! Я тоже эколог. И хотела бы отметить три вещи. Во-первых, не забывайте, что Партизанск - это прежде всего ПРИИСК. Во-вторых, дедовские методы добычи золота были КУДА более варварварские. ГДЕ УЧЕТ ФОНА?! И в третьих, очень бы хотелось увидеть и анализ территории. Например, то, что взвеси здесь тонкодисперсные, и грязно-коричневый цвет реки был ВСЕГДА! И есть там очень хорошие показатели - отстойники с 2002 года, в которых взвесь так и не осела. ВООБЩЕ!!! Вы там ходили, воду мутили, а эти взвеси будут лет 10 людям жизнь отравлять! А если серьезно, конечно недопустимо так потребительски к окружающей среде относиться, согласна. Но как-то...

Комментировать

Архив блога