В Красноярске прошло собрание общественности по ОВОС Богучанской ГЭС

| Нет комментариев

24 июня 2010 г. в Краевой библиотеке г. Красноярска состоялось собрание общественности по оценке воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. Организатором собрания выступила КРОЭО «ПЛОТИНА». В собрании приняли участие представители Министерства природных ресурсов Красноярского края, природоохранной прокуратуры, комитета по правам человека, разработчики ОВОС Богучанской ГЭС, общественные организации, журналисты.

Участниками собрания были отмечены нарушения законодательства в части проектирования и строительства Богучанской ГЭС и предложены меры по их устранению. Отмеченные нарушения касались процедуры ОВОС Богучанской ГЭС, проектной документации, лесосводки и лесоочистки, компенсационных мероприятий. Особо были отмечены нарушения и риски, которые составляют угрозу безопасности жизни и окружающей среды.

По итогам обсуждения был составлен и утвержден Протокол собрания. В итоговую часть протокола вошли предложения:

  1. В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» предложить инициатору намечаемой хозяйственной деятельности в лице ОАО «РусГидро», органам местного самоуправления выступить организатором общественных слушаний материалов ОВОС проекта строительства БоГЭС с НПУ 208,0 м, обеспечив доступ заинтересованной общественности к разработанным материалам проектной документации строительства БоГЭС.
  2. Природоохранным и надзорным органам (Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратуре и др.) в рамках законодательно определенных процедур и полномочий принять меры реагирования на нарушения законодательства, допущенных при проектировании и строительстве БоГЭС.
  3. Контролирующим органам в области безопасности гидротехнических сооружений и органам местного самоуправления ознакомить население, заинтересованную общественность с содержанием Декларации о безопасности БоГЭС в части разработанных мер по обеспечению безопасности населения и окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера на территории БоГЭС.
  4. Организовать встречу Правительства и депутатов Красноярского края с представителями общественности по проблемам Богучанской ГЭС.

Полный текст выступлений будет опубликован позже.


Комментировать

Новые документы

Архив новостей