Посольство Литвы посетит могилы литовцев, депортированных в советское время в Кежемский район

| Нет комментариев

10 июля в Красноярск прибыла делегация посольства Республика Литва. Целью визита является посещение мест захоронений литовцев в зоне затопления Богучанской ГЭС.

Алексей Колпаков (общественная организация «ПЛОТИНА»): «Узнав о приближающихся сроках перезахоронения с кладбищ зоны затопления Богучанской ГЭС, мы постарались распространить информацию об этом в районах Нижнего Приангарья.

Отправили сообщение о перезахоронении в редакции газет Богучанского и Мотыгинского районов. Также мы информировали и посольство Республики Литва. Дело в том, что в период войны в ныне Кежемский район были депортированы литовцы советской Прибалтики. Положение литовцев в Сибири было крайне тяжелым. От голода и холода многие сосланные умерли. С другой стороны, ангарцы много помогали сосланным, давая одежду, кров, еду. Ангара принимала всех. Тем горше понимать, что могилы литовцев могут оказаться ненужными нынешним хозяевам ангарской земли. Вызывает уважение стремление литовцев сохранить память о своих соотечественниках. В этом, я думаю, у них есть чему поучиться».

Помощь в поездке представителей посольства Республики Литва в Кежемский район окажет администрация Красноярского края, администрация г. Кодинска, «Дирекция по подготовке к затоплению к затоплению ложа Богучанской ГЭС», Кежемский историко-этнографический музей им. Ю. С. Кулаковой.

 


Комментировать

Новые документы

Архив новостей