"Экологические" итоги президентского Совета на Алате

| Нет комментариев
Что могут сделать государство и общественность, чтобы улучшить общественный контроль над соблюдением экологических прав граждан? Итоги работы двух "экологических" секций подвели Сергей Шапхаев (Бурятское региональное объединение по Байкалу) и Алексей Колпаков (Красноярская региональная общественная экологическая организация "Плотина"). 
"За последнее время участились нарушения экологических прав граждан - в частности, имели место незаконные задержания и аресты экологических активистов", - отметил Сергей Шапхаев.

Прошли два заседания Госсовета, где обсуждались экологические проблемы, но многие поручения президента, утвержденные после этих заседаний, исполняются неудовлетворительно: нарушаются сроки, делаются попытки исказить их содержание, - рассказал г-н Шапхаев. Участники заседания предложили меры повышения эффективности исполнения поручений президента а сфере охраны окружающей среды и соблюдения экологических прав граждан.

- по каждому президентскому поручению создавать рабочую группу, с включением в нее инициаторов обращения, экологических организаций, или как минимум - проводить с ними переговоры в ходе реализации поручения
- распространить процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на объекты государственной экспертизы, особо опасные объекты.
- повысить ответственность за нарушение процедуры общественных слушаний - сейчас можно их срывать практически безнаказанно.
- рекомендовать правительству принять административные регламенты, обязывающие должностных лиц всех органов осуществлять государственный экологический контроль. взаимодействовать с общественным контролем.
- рекомендовать Госдуме разработать и принять федеральный закон об общественном экологическом контроле.
- создавать условия для развития общественного экологического контроля, в том числе используя федеральные законы о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и об участии граждан в охране общественного порядка.
- распространить утраченный общественный экологический контроль на муниципальные органы управления.
- по трем важным законопроектам - об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), загрязнении морей и лесной охраны - приостановить действия ведомств и вернуться к первоначальному содержанию законопроектов - так, как просили президента это сделать инициаторы.

Алексей Колпаков отметил, что участники заседания обсудили актуальные для Сибири проблемы, "многие из которых не решаются годами и десятилетиями"; по ряду из них возможности некоммерческих и неправительственных организаций почти исчерпаны, в связи с чем экологи обращаются за поддержкой к президентскому совету.

Среди важных проблем, требующих поддержки и вмешательства совета - проблема закрытия Байкальского целлюлозо-бумажного комбината (ЦБК), экологическая оценка крупных инвестиционных проектов в районе Ангары и Южной Якутии, проблемы экологической безопасности проекта строительства ГЭС на реке Шилка в Амурской области и проблема разведки нефти в Новосибирской области, - в связи с чем нарушаются права экологических активистов вплоть до угрозы их жизни, грубые нарушения режима ООПТ (вырубки леса) в Алтайском крае, проблема пострадавших от взрывов на Семипалатинском полигоне, проблема лесовосстановления в степных районах Западной Сибири и невыполнение поручений президента о проведении публичных слушаний по строительству терминала в Туапсе (Новороссийск).

Из всего круга проблем участники дискуссии обращают внимание на три проекта, которые вызывают наибольшую обеспокоенность общественности и просят Совет в первоочередном порядке рассмотреть их:

- проект постройки Богучанской ГЭС, который реализуется при отрицательном заключении государственной экспертизы и незавершенной ОВОС
- проект строительства газопровода "Алтай" через плато Укок, - участок всемирного наследия ЮНЕСКО, - реализующийся с нарушением природоохранного законодательства и прав коренных малочисленных народов.

- вопрос экологической безопасности территории бывшего завода "Полиэкс" в Бийске, требующий включения в федеральную целевую программу экологической безопасности России до 2020 года.

Анна Качурина


Комментировать

Новые документы

Архив новостей