Енисейское бассейновое водное управление отказалось собрать заседание по проблеме гидрологической безопасности Богучанской ГЭС.

| Нет комментариев

В связи с отказом Енисейского бассейнового водного управления (ЕБВУ) провести заседание рабочей группы бассейнового совета по проблеме гидрологической безопасности Богучанской ГЭС выскажу свою позицию.

Предложение о необходимости обсуждения вопроса гидрологической безопасности БоГЭС было принято участниками круглого стола «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной  или  сырьевой модели развития?». Протокол круглого стола был одобрен всеми участниками, среди которых было и ЕБВУ (см: Протокол).

Собственно суть проблемы заключается в том, что привлеченные нами эксперты сомневаются в соответствии расчетов пропускной способности Богучанской ГЭС, предусмотренных проектом 1979 г., нынешней гидрологической ситуации на Ангаре. Поскольку ОАО «РусГидро» постоянно заявляют, что проект БоГЭС с 1979 года в основных параметрах остался неизменным, то возникли опасения в надежности БоГЭС. В связи с этим мы неоднократно обращались в ОАО «РусГидро» с предложением представить последнюю версию проекта Богучанской ГЭС для общественного обсуждения и независимой экспертизы. Однако ОАО «РусГидро» так же неоднократно отказывалось от этого, настаивая, что существенных изменений в проект не внесено. Таким образом, вопрос, на какие половодья рассчитана БоГЭС и справится ли она с максимальными паводками, ОАО «РусГидро» не обсуждался. И, разумеется, чем ближе к пуску, тем серьезнее становились опасения.  

Чтобы сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки, мы обратились в государственный орган, несущий ответственность за безопасность ГЭС Ангаро-Енисейского каскада - в ЕБВУ. Мы предложили в рамках заседания межведомственной комиссии обсудить проект БоГЭС в части гидрологической безопасности. Со своей стороны мы готовы были предоставить экспертные данные. Подчеркну, что наш эксперт имеет серьезный опыт и знания в области гидрологии и знает о проблемах БоГЭС не понаслышке. Специалистам ЕБВУ и ОАО «РусГидро» это должно быть хорошо известно.

Наши предложения о проведении рабочей встречи по безопасности БоГЭС были поддержаны Президентским Советом по правам человека и развитию гражданского общества, а само обсуждение внесено в план работы Совета.

Далее события развивались следующим образом. На наше письмо ЕБВУ переслало требование генпроектировщика БоГЭС ОАО «Институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука» дать им материалы расчетов экспертов общественных организаций (ЗДЕСЬ ВСЯ ПЕРЕПИСКА "ПЛОТИНЫ" с ЕБВУ). Таким образом, вопрос сразу переводился из плоскости обсуждения скорректированного проекта БоГЭС в обсуждение экспертных расчетов. Мы считаем, что это было принципиально неприемлемым требованием. Обсуждаться должен был проект ОАО «РусГидро». И прежде всего ОАО «РусГидро» должно было предоставить для всех участников рабочей группы материалы своего проекта в части гидрологической безопасности, а именно - в части максимальных расходов воды в створе БоГЭС.

Мы предложили компромиссный вариант: взаимный обмен данными для рабочей группы. Генпроектировщик ОАО «РусГидро» предоставляет участникам рабочей группы бассейнового совета данные по проекту БоГЭС, мы даем свои расчеты. Все изучают информацию и на заседании открыто обсуждают. Об этом и было наше второе письмо.

Потом в течение двух дней руководство ЕБВУ добивалось от нас предоставления расчётов, по сути, выполняя требования генпроектировщиков.

Мы предлагали ещё ряд компромиссных решений. Итогом стало очередное письмо в ЕБВУ с предложением обменяться результатами  расчетов максимальных расходов в  створе БоГЭС  с разработчиками с тем, чтобы каждый участник заседания накануне 26 декабря мог ознакомиться и сопоставить используемые методики расчета, исходные данные и результаты расчета объективно и непредвзято.   

То есть с нашей стороны было сделано все для конструктивного обсуждения вопросов, касающихся жизни и здоровья тысяч людей.

В ответ мы получили письмо, где ЕБВУ продолжало артикулировать требование генпроектировщиков ОАО «РусГидро» и фактически одобрило их отказ от обсуждения. Причиной всего было объявлено нежелание нашей общественной организации предоставлять экспертные данные, что явно не соответствовало действительности.

ЕБВУ уведомило о своем решении всех участников бассейнового совета, снова исказив факты переговоров и переписки.

Наша общественная организация, будучи членом бассейнового совета, открыто сообщает всем членам бассейнового совета и межведомственной комиссии о реальном положении дел. В очередной раз ОАО «РусГидро» попыталось избежать публичного обсуждения их проекта в вопросах имеющих чрезвычайную важность не только для владельцев станции, но - самое главное - для жителей всего Нижнего Приангарья. Именно эту тактику заказчика поддержал государственный орган, фактически разделив с ним ответственность за возможные ЧП на ГЭС.

Разумеется, обо всем, что произошло, мы сообщим в надлежащие инстанции и непосредственно Президентскому Совету по правам человека и развитию гражданского общества.

Мы также остаемся открытыми для конструктивной работы. Те данные о возможных ошибках в расчетах гидрологической безопасности БоГЭС мы готовы предоставить, но на тех же условиях: обсуждается не экспертные расчеты, а проект. Как того требует российское законодательство.

Председатель общественной организации «ПЛОТИНА»

Колпаков А. Ю.


Комментировать

Новые документы

Архив новостей