Нижнему Приангарью нужна федеральная целевая программа развития

| Нет комментариев
К такому выводу пришли участники круглого стола «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?», прошедшего в Красноярске 28 ноября. В итоговом документе круглого стола указывается на необходимость разработки Федеральной целевой программы социально-экономического развития Нижнего Приангарья до 2020 года и стратегической экологической оценки ФЦП.В ходе круглого стола участники констатировали несоответствие Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» стратегическим задачам Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. и Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

 
В Протоколе круглого стола сказано:

«Необходимость доработки Инвестиционного проекта обусловлена следующими факторами:

1. Ошибками в планировании, обозначившимися при реализации Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Например, невыполнением сроков этапов реализации Инвестиционного Проекта, возникшей несогласованностью между сроками запуска Богучанской ГЭС и созданием промышленных мощностей, потребляющих её энергию.

2.Требованиями стратегических программ развития Сибири и России до 2020 г. к экологическим и социальным аспектам планирования, что не было предусмотрено в Инвестиционном проекте «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

3. Появлением новых крупных проектов, планируемых к реализации на территории Нижнего Приангарья, но не вошедших в первоначальный Инвестиционный проект. Например, планы ОАО «ЕвроСибЭнерго» по строительству Нижнеангарской ГЭС на р. Ангара».

Участник сошлись во мнении, что проблемы планирования развития Нижнего Приангарья и в целом Восточной Сибири должны стать предметом обсуждения в рамках очередного Красноярского экономического форума.

Отдельно должна быть организована встреча с участием ОАО «РусГидро» - одного из крупнейших инвесторов в Нижнем Приангарье. В работе круглого стола представители ОАО «РусГидро» не приняли участие.

Все решения круглого стола будут представлены Правительству РФ и Правительству Красноярского края, а также для доклада на Совете по развитию гражданского общества и правам человека и для встречи Совета с Президентом РФ.

Поддержку круглому столу в Красноярске высказало Министерство регионального развития РФ и Министерство природных ресурсов РФ.

Участниками круглого стола стали:

Бизнес: En+ Group, ОАО «ЕвроСибЭнерго», ОАО «Ангара Пейпа», ЗАО «Краслесинвест». Государственные органы: Енисейское бассейновое водное управление, Енисейское управление Росрыболовства, Внешэкономбанк, Аппарат полномочного представителя Президента в СФО.

Эксперты: Сибирское отделение академии наук гг. Красноярск и Новосибирск, ООО «Гидроинжиниринг».

Неправительственные общественные организации: WWF России, Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА», Бурятское региональное объединение по Байкалу, Международная коалиция «Реки без границ», Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна», Информационно-экологический проект "Плотина.Нет!".


Организаторы: Рабочая группа по экологическим правам Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА».

Контактная информация организаторов: 
660060 г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 66, а/я 21880, Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА», Колпакову Алексею Юрьевичу.
Тел. +7923-282-37-41

E-mail: kolpakov@damba.org  

ПРОТОКОЛ круглого стола «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?» (28 ноября, 2011 г.).

Материалы круглого стола на сайте "НижнееПриангарье.рф".  


Комментировать

Новые документы

Архив новостей