Прокуратура признает действия инвестора Енисейского ферросплавного законными

| Нет комментариев
Прокуратура Красноярского края дала ответ на запрос КРОЭО «ПЛОТИНА» о нарушениях ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», связанных с процедурой оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) первого этапа строительства Енисейского ферросплавного завода. Отказ «ЧЕК-СУ.ВК» от проведения общественного обсуждения материалов ОВОС ЕФЗ прокуратура признала законным.  

В ответе прокуратуры указывается, что заключение государственной экспертизы на проект «Енисейский ферросплавный завод. Реконструкция существующих зданий корпусов стального литья и подготовки материалов ООО «Крастяжмаш». 1-й этап строительства» «по своему содержанию, правовой структуре не противоречит нормам градостроительного законодательства».

«В имеющейся проектной документации Енисейского ферросплавного завода имеются материалы ОВОС, где содержатся основные положения ожидаемого воздействия указанного объекта на окружающую среду».

С точки зрения прокуратуры, «проведение общественных обсуждений (общественных слушаний) в соответствии с п.п. 1,6 2.5 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации в рамках ОВОС Енисейского ферросплавного завода, государственной экспертиза на проектную документацию завода не требуется».

Вместе с тем в письме сообщается, что «администрацией Емельяновского района по заявлению ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства отказано в связи с несоответствием проектной документации предприятия требованиям градостроительного законодательства. В настоящее время строительство завода не осуществляется».

Алексей Колпаков (общественная организация «ПЛОТИНА»): «Мы не можем согласиться с аргументацией прокуратуры. Слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду объектов капитального строительства должны проводиться. И мы неоднократно участвовали в слушаниях по ОВОС ГЭС, фабрик, карьеров, ГОКов. Не должен быть исключением и проект «ЧЕК-СУ.ВК». Выводы прокуратуры надо будет оспаривать».

 

Полностью ответ прокуратуры здесь.


Комментировать

Новые документы

Архив новостей