Круглый стол по Нижнему Приангарью: продолжение дискуссии

| Нет комментариев
18 февраля 2012 года в Красноярске состоится круглый стол "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)". Он станет продолжением дискуссии, начатой общественными организациями и бизнес-компаниями в ноябре 2011 года. Организаторами круглого стола выступает красноярская общественная экологическая организации «Плотина» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
В настоящее время в Нижнем Приангарье реализуется инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Он разбит на два этапа. Основой первого этапа стало строительство трех крупных объектов: Богучанской ГЭС, Богучанского алюминиевого завода и Богучанского ЦБК. Мы отслеживаем ситуацию с проектом с 2007 года. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в проекте имеется ряд серьезных проблем, требующих анализа, проработки, а то и судебного разбирательства.
В первую очередь, это нарушения российского законодательства. Каждый отдельный проект, входящий в состав инвестиционного проекта, должен пройти государственную экспертизу, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это является условием финансирования инвестпроекта со стороны государства. Однако проект «Комплексное развития Нижнего Приангарья» реализуется без госэкспертизы основного объект - Богучанской ГЭС. Не прошел госэкспертизу и проект по подготовки водохранилища БоГЭС, хотя наполнение ложа намечено уже на март. Напомню, что дело БоГЭС сейчас рассматривается в Кежемском районном суде по представлению прокуратуры.
Во-вторых, выявился ряд ошибок и недостатков в планировании инвестпроекта развития Нижнего Приангарья. Проект проваливается по срокам, до сих пор только на бумаге существуют главные потребители БоГЭС - такие, как БоАЗ и БоЦБК.
В целом инвестпроект освоения Нижнего Приангарья оказался оторванным от таких стратегических документов, как Концепция развития России до 2020 года и Стратегия развития Сибири до 2020 года. Такие приоритеты стратегических программ, как инновации, улучшение окружающей среды, учет мнения общественности, оказались не учтенными в проекте освоения Нижнего Приангарья.
Вместо цельной комплексной программы (Федеральной целевой программы), где рассматривались экономические, социальные и экологические вопросы в комплексе, после отмены ФЦП получился уродливый гибрид, не являющийся ни программой, ни инвестиционным проектом. Этот мегапроект, активно лоббируемый крупными финансово-промышленными группировками, представляют собой набор плохо связанных между собой и зачастую противоречивых инвестиционных проектов. Сама процедура принятия решений и критерии отбора этого мегапроекта не учитывают экологических издержек и абсолютно закрыты для контроля гражданского общества, что является питательной средой для коррупции. Фактически благодаря подмене ФЦП мегапроектами в начале века в России был фактически утрачен институт стратегического планирования, разорвана ранее существовавшая цепочка: Стратегия - ФЦП- инвестиционные проекты. Мы как представители гражданского общества не согласны с этим и считаем, что необходимо запретить использование значительных бюджетных средств вне ФЦП. Инвестиционный Фонд РФ должен иметь право финансировать только инвестиционные проекты, прошедшие через ФЦП. Это наша принципиальная позиция.
В-третьих, стало понятно, что необходимо совершенствовать законодательство в области инвестпроектов. В частности, мы убеждены, что для инвестпроектов, стратегий и программ развития территорий необходимо проводить стратегическую экологическую оценку с обязательным общественным обсуждением. Для мегапроекта Нижнего Приангарья стратегическая экологическая оценка - необходимое условие его дальнейшего финансирования со стороны государства. Сегодня экологическая оценка проводится лишь по отдельным проектам. Так, будто БоАЗ существует без БоГЭС, а БоЦБК планируется без соседства с алюминиевым заводом. Для нас вопрос о стратегической экологической оценки инвестпроекта по Нижнему Приангарью является принципиальным.
Об проблемах современного планирования и экологической оценке на примере Нижнего Приангарья общественные организации доложили Совету по развитию гражданского общества при Президенте РФ на заседании в Белокурихи в октябре 2011 г.. Наши предложения были услышаны и вошли в резолюцию Совета.
В ноябре КРОЭО «ПЛОТИНА» совместно с общественными экологическими организациями Иркутской области (Байкальская экологическая волна), Бурятии (Бурятское региональное объединение по Байкалу), а также Всемирным фондом дикой природы (WWF) провела круглый стол «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?».
Участниками круглого стола, кроме общественных организаций, стали руководители и представители компаний ОАО «ЕвроСибЭнерго», En+, ОАО «Ангара Пейпа», а также Внешэкономбанка. На наше приглашение откликнулись специалисты в области планирования и охраны окружающей среды из научных институтов СО РАН. Я считаю, у нас был сильный состав круглого стола, способный вести конструктивный диалог на сложные и важные проблемы , а не разливаться в дифирамбах по поводу такого важного проекта, как развитие Нижнего Приангарья. Краевая власть на этот круглый стол не пришла.


Основные результаты и материалы состоявшегося круглого стола выложены на сайте КРОЭО "ПЛОТИНА".18 февраля мы собираем вторую встречу. Дискуссия будет сконцентрирована на экологических аспектах проекта Нижнего Приангарья и проблемах планирования. Также мы продолжим обсуждение проблем планирования инвестиционных проектов. Сейчас завершается первый этап инвестпроекта по Нижнему Приангарью и должен начаться второй. Мы считаем, что допущенные ошибки должны быть учтены и исправлены. Без этого бюджетные средства не должны покидать инвестиционный фонд РФ.

Состав участников круглого стола пополнился директорами сибирских заповедников, главами районов Нижнего Приангарья.
Также в дискуссии примут участие представители ОК «Русал».
Администрация Красноярского края до сегодняшнего дня не дала ответа на наши приглашения.
Я благодарю компанию «ЕвроСибЭнерго» и En+ Group за открытость и усилия по проведению круглого стола.

Алексей Колпаков (КРОЭО «Плотина»)

ПРОГРАММА круглого стола "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)". 

СПИСОК участников. 

Круглый стол "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)"

Дата: 18 февраля 2012 года.
Время: 10.00. - 14.00.
Место проведения: Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева (Красноярск, пр. Мира, 83).

Организаторы:
Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА»
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России

Модератор: Творогова Елена Александровна - Молодежный Благотворительный фонд "Возрождение Земли Сибирской" (г. Иркутск).

По всем вопросам обращаться к организаторам круглого стола:
Колпаков Алексей Юрьевич
Тел. +7923-282-37-41
E-mail: kolpakov@damba.org, aleksej-ka@narod.ru.


Комментировать

Новые документы

Архив новостей