КРОЭО «ПЛОТИНА» приняла участие в публичных слушаниях в Госдуме РФ

| Нет комментариев

18 октября в Государственной Думе прошли публичные слушания на тему «Совершенствование правового регулирования использования водных ресурсов и общераспространённых полезных ископаемых». Организатором слушаний выступил комитет по природным ресурсам и экологии Госдумы. 

В слушаниях приняли участия депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители ведомств и надзорных органов, представители министерств, органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, власти, специалисты по водным проблемам, общественные объединения. Как говорится в подготовительных материалах по рекомендациям слушаний: «Для решения целого ряда серьёзных проблем в области оптимизации водопользования, связанных с загрязнением поверхностных и подземных водных объектов, вредным воздействием вод, старением основных водохозяйственных фондов, ухудшением экологического состояния малых рек, озёр и водохранилищ, требуется принятие хорошо скоординированных и целенаправленных мер».

Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА» была приглашена к участию в публичных слушаниях. Нами был внесен ряд предложений по проблемам использования водных ресурсов Ангары и Енисея в районах Нижнего Приангарья.

Колпаков Алексей: «Нашей организацией были представлены проблемы экологической оценки инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. Нижнее Приангарье становится огромной промышленной площадкой, включающей предприятия высшей категории опасности; увеличивается население территории, усиливается влияние на природу хозяйственной деятельности человека. Практически все предприятия расположены либо на Ангаре и Енисее, либо на их притоках. Очевидно, что проект развития Нижнего Приангарья требует комплексной стратегической оценки влияния на окружающую среду. Это даст возможность сбалансировать экономические интересы частных инвесторов и сохранение природы Нижнего Приангарья. Лишь при этом условии возможно дальнейшее финансирование проекта из средств инвестфонда и других бюджетных источников.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация с Богучанской ГЭС. БоГЭС готовится к пуску без оценки воздействия на окружающую среду и общественного обсуждения. Последствия этого со всей очевидностью проявились уже осенью этого года. Форсированное наполнение водохранилища БоГЭС в сентябре-октябре 2012 года привело к критическому обмелению Ангары, проблемам с водозаборами, навигацией, лесосплавом, пассажироперевозками. В авральном порядке ведется подготовка к затоплению водохранилища БоГЭС. Экологический ущерб животному и растительному миру Ангары остается не просчитанным, не компенсированным и не восстановленным.

Мы надеемся, что депутаты учтут наши предложения при подготовке рекомендаций парламентских слушаний».


Социально-экологические проблемы Нижнего Приангарья и пути их правового решения.

(Тезисы КРОЭО "ПЛОТИНА" к парламентским слушаниям на тему «Совершенствование правового регулирования использования водных ресурсов и общераспространённых полезных ископаемых» (Государственная дума, 18.10.2012).


Комментировать

Новые документы

Архив новостей