Скотомогильники на дне Богучанского водохранилища (общественное расследование)

| Нет комментариев

Предыстория нашего небольшого расследования такова. В апреле 2012 года в Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области. На заседании был подписан Протокол «О готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС к наполнению до отметки 185 метров». Чиновники, подписавшие протокол, постановили «считать ложе водохранилища Богучанской ГЭС подготовленным к наполнению до отметки 185 м.».  Протоколом утверждалось выполнение всех работ в ложе водохранилища и их соответствие требованиям Санитарных правил проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ от 01.07.1985 № 3907-85. После этого исторического решения наполнение ложа водохранилища началось.


Спустя семь месяцев, в октябре 2012 года, местный житель А. Брюханов попал в больницу с подозрением на сибирскую язву. Сам А. Брюханов связывал симптомы болезни с пребыванием в зоне затопления Богучанской ГЭС. Это была достаточно громкая история, закончившаяся заверениями врачей, чиновников и специалистов из ФГУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» о том, что первоначальный диагноз «сибирская язва» ошибочен и никаких опасений здоровье А. Брюханова не вызывает.

Сейчас мы не будем касаться этой истории, а остановимся на вопросе, ею вызванным: какая работа была проведена по скотомогильникам при подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. 

 

Как сказано в Протоколе «О готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС к наполнению до отметки 185 метров», все работы в зоне затопления были проведены в соответствии с Санитарных правил проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ от 01.07.1985 № 3907-85. Собственно эти СанПиНы - единственный утвержденный нормативный документ о правилах подготовки водохранилищ. Поэтому ссылка на него для чиновников была необходимой.

Кроме всего прочего, в СанПиНах сказано и о требованиях к утилизации скотомогильников: «скотомогильники, расположенные в пределах постоянного и временного затопления, в зоне сработки плюс 2 м ниже и в зоне берегообрушения, подлежат переносу» (п.3.6.3  СанПиН 3907-85).

Перенос скотомогильников должен соответствовать следующим требованиям:

«3.6.6. Все работы по переносу скотомогильников проводятся в присутствии государственного санитарного и ветеринарного надзора с обязательным оформлением акта.

3.6.7. При переносе скотомогильников необходимо соблюдать следующие правила:

все работы должны быть максимально механизированы; выемка грунта на территории скотомогильника должна производиться сплошная, на глубину 3 м;

при переносе почвы и трупов животных из скотомогильника и то и другое, по мере извлечения, смачивается (для предупреждения распыления и для частичного обеззараживания) 15% раствором ДТС ГК или 20% раствором хлорной извести и во влажном виде грузятся на самосвалы, которые сверху покрываются брезентом, смоченным дезраствором;

перезахоронение трупов животных и грунта производится в специальные траншеи глубиной не менее 3 м, вырытые на участках, согласованных с органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Траншеи должны быть вырыты с таким расчетом, чтобы машина с зараженным грунтом подъезжала с одной стороны, а вынутый из траншеи чистый грунт для засыпки находился по другую сторону траншеи;

рабочие, занятые на работах, должны быть проинструктированы перед началом работ в отношении мер личной профилактики, привиты против столбняка и сибирской язвы не менее чем за 1 месяц до начала работ: они подлежат врачебному наблюдению в процессе работы и в течение 10 дней после окончания ее;

лица, занимающиеся перезахоронением грунта и трупов животных, должны быть обеспечены 3 комплектами спецодежды и спецобуви (резиновые сапоги, резиновые рукавицы, комбинезон и респиратор - многослойная марлевая повязка, закрывающая рот и нос), которые ежедневно по окончании работ подвергаются дезинфекции 5% мыльным раствором формальдегида при температуре 70-80°С; маски сжигаются;

рабочие инструменты, машины и экскаватор до окончания работ по переносу скотомогильника не вывозятся за его пределы и не используются для других целей; по окончании работ подвергаются дезинфекции. Вначале обжигаются поверхностно все железные части паяльной лампой, затем орошают бьющей струей формалинокеросиновой эмульсией, состоящей из 10 частей "продажного" формалина, 10 частей керосина, 5 частей креолина и 75 частей воды, подогретой до 65-70°С».

 

Между тем от местных жителей Кежемского района неоднократно поступали сигналы о ненадлежащем отношении ответственных за подготовку ложа к работам по скотомогильникам.

 

"В п. Дворец затопили кладбище целиком. Людей оттуда переселили еще лет 15 назад, а тогда перезахоронений не делали. И два скотомогильника - тоже могу показать где. Люди писали Онищенко и даже получили ответ, что они будут накрыты саркофагами и опасности не представляют. Но никто их ничем не накрыл, это я знаю точно. А что таят в себе эти скотомогильники, можно только догадываться".

"Два скотомогильника затоплены в п. Дворец Кежемского района, оставленных бывших совхозом, и целиком кладбище на территории п. Болтурино. После так называемой "зачистки" ГУФСИН оставил несметные горы хлама: старые корабли, емкости из-под ГСМ - всего не перечислишь. Многое уже ушло под воду, а на многое еще можно посмотреть".

"Скотомогильники хоть и размещались на островах, но ни один паводок до них не доходил. Моя тетя - Пономарева Нина Иосифовна, жительница д. Паново, ветврач - говорила, что будет беда, когда их затопит".

"Совершенно точно знаю, что в с. Проспихино затопили кладбище. Там родственники проводили эксгумацию, но осталось много безродных могил, и они под водой. Также затопили скотомогильник (возможно, с сибирской язвой) метрах в 500-600 к югу от кладбища. Почему "возможно"? Потому что я мясо мертвых коров на экспертизу не брал, но видел лично, своими глазами".

 

Не составило труда сопоставить сведения о бетонировании скотомогильников с Протоколом «О готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС к наполнению до отметки 185 метров». В части, где речь идет о скотомогильниках, мы видим, что скотомогильники утилизировались по некой технологии, предполагающей бетонирования скотомогильников на месте, без переноса.

«3. О мероприятиях в местах захоронений.

Данные мероприятия включают в себя перенос захоронений и утилизацию скотомогильников.

Согласно пункту 3.6.3 скотомогильники, расположенные в пределах постоянного и временного затопления, в зоне сработки плюс 2 м ниже и в зоне берегообрушения, подлежат переносу.

В соответствии с письмом Главного санитарного врача Российской Федерации ГГ. Онищенко (от 19.09.2011 № 01/11970-1-24), направленным в адрес Правительства Красноярского края, утверждена технология утилизации скотомогильников, исключающая их перенос из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС.

Согласно положительному заключению на проектно-сметную документацию Красноярского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» проведены мероприятия по утвержденной технологии на территории 3 скотомогильников, расположенных вблизи населенных пунктов: Проспихино, Заимка, Кежма.

Утилизация скотомогильников производилась под контролем органов государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Работы выполнены в полном объеме в соответствии с пунктом 3.6 Санитарных правил проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ, разделом «Водохранилище и охрана окружающей среды» технического проекта «Богучанская ГЭС на реке Ангара» (письмо Главного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко, реестр актов и акты приемочной комиссии содержатся в приложении 4).

Ответственные: Р.Ш. Рахимов; В.В. Чумаков».

Если перевести это заключение на юридический язык, то получается, что все, кто работал по скотомогильникам, включая Главного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко, знали о требованиях СанПиН, но пошли на их нарушения, утвердив доморощенную технологию и протащив её через Главгосэкпертизу.

Столь серьезные изменения в технологии обезвреживания опасных биологических отходов, затрагивающие   жизнь и здоровье тысяч людей, должны быть достаточно тщательно обоснованы, а проект  их обоснования,  безусловно, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня в соответствии с ч. 5 ст. 11 федерального закона «Об экологической экспертизе». При этом должна была быть проведена оценка воздействия  на окружающую среду, предусматривающая общественные обсуждения новой технологии обезвреживания скотомогильников. Людей необходимо было проинформировать о готовящемся крупномасштабном эксперименте по изменению санитарных правил, которые затрагивают их жизнь и здоровье. Ничего этого, судя по тексту протокола, проведено не было.

Но это ещё не все. По фактам нарушений правил утилизации скотомогильников мы обратились в Красноярскую природоохранную прокуратуру, которая перенаправила наше обращение в Красноярское управление Роспотребнадзора. В своем ответе Роспорбенадзор подтвердил проведение работ по скотомогильникам по «утвержденной технологии» и добавил следующее:

«В июле 2012 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило обращение Главы администрации Недокурского сельсовета, содержащее сведения о размещении не утилизированного скотомогильника в д. Заимка Кежемского района Красноярского края, По указанным фактам Управлением проведено административное расследование в отношении ГКУ «ДПВ БоГЭС», по результатам которого приняты меры административного воздействия, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в адрес ГКУ «ДПВ БоГЭС», председателя Правительства Красноярского края, Управления Федеральной службы но ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю, Службы по ветеринарному надзору Администрации Красноярского края направлены письма о принятии мер по недопущению нарушений санитарного законодательства, а именно, утилизации (переноса) вышеуказанного скотомогильника, который попадает в зону затопления ложа Богучанской ГЭС.

Поскольку в установленный предписанием срок указанные нарушения ГКУ «ДПВ БоГЭС» не были устранены, Управление было вынуждено подать исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о понуждении ГКУ «ДПВ БоГЭС» к устранению нарушений санитарных правил.

В настоящее время указанное исковое заявление находится на рассмотрении в Кежемском районном суде, решение по исковому заявлению не вынесено.

Кроме того, в августе 2012 г. Управлением направлены письма в адрес прокуратуры Красноярского края, а также Красноярской природоохранной прокуратуры о принятии мер прокурорского реагирования в отношении ПСУ «ДПВ БоГЭС» и принятии решения о привлечении должностных лиц, допустивших нарушение санитарного законодательства, к установленной законом ответственности».

 

Предписание выдано в июле 2012 года, в период интенсивного наполнения ложа водохранилища и, скорее всего, скотомогильник ушел под воду.

Между тем в ещё в апреле в Протоколе о готовности ложа, «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» (Р. Ш. Рахимов), ОАО «Ленгидропроект» (В. В. Чумаков) и Главный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко доложили Правительству РФ о законченных работах по скотомогильникам в населенных пунктах Проспихино, Заимка и Кежма.

Таким образом, кроме нарушений санитарных правил при утилизации скотомогильников, «Дирекция по подготовке к затоплению...» оставила как минимум один скотомогильник вообще без подготовки.

При этом в Протоколе о готовности ложа именно скотомогильник в д. Заимка фигурирует как полностью подготовленный к затоплению объект.

 

В марте 2013 года нами был получен ответ от Кежемской прокуратуры. В нем сообщается:

«В сентябре 2012 г. прокуратурой района была проведена проверка, в ходе которой было установлено, Дирекцией по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС не проведены мероприятия по санитарной очистке на территории бывшей д. Заимка, в части утилизации (переноса) выявленного жителями Кежемского района скотомогильника.

По результатам проверки 17.09.2012 г. в Федеральный суд направлено исковое заявление с требование признать бездействие ГКУ Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС в части неисполнения предписания Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю № 35-04-12-04-43 от 24 июля 2012 г. в полном объеме незаконным, а также обязать ГКУ Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС устранить нарушения предписания от №35-04-12-04-43 от 24 июля 2012 г. в полном объеме до 15.11.2012 г. Исковое заявление находится на рассмотрении».

Как видно, Дирекция не только не отреагировала на требование Роспотребнадзора, но и не поспешило выполнить предписание прокуратуры.

Случай со скотомогильником в Заимке подтверждает факт безответственного отношения всех участников проекта Богучанской ГЭС не только к природе Ангары, но и к жителям Нижнего Приангарья. Если на скотомогильник в Заимке Министерство регионального развития Красноярского края и Главный санитарный врач России Онищенко махнули рукой, то резонно предположить, что и другие скотомогильники, о которых сообщали местные жители, тоже остались полностью неподготовленные к затоплению. 

 

По всем фактам нарушения законодательства наша организация ведет работу. Соответствующие письма были направлены в прокуратуру и надзорные органы. Сейчас важно пресечь установившуюся при реализации проекта БоГЭС порочную практику обходить законодательство, подвергая природу и людей неоправданным рискам. Напомню, что по Богучанской ГЭС не проведена оценка воздействия на окружающую среду. Все усилия ОАО «РусГидро», ОК «Русал», поддерживающих их государственных органов, доказать, что проведение ОВОС не предусмотрен законом, с нашей точки зрения служат одному: обеспечить нарушение законодательства. Так было с лесосводкой, защитой и восстановлением рыбных запасов, так вышло и со скотомогильниками. Истинная причина отказа от проведения ОВОС - экономия на природе и людях в надежде, что все концы уйдут под воду.

Впереди ещё 208 отметка водохранилища Богучанской ГЭС, и под неё есть возможность подготовить ложе, как положено, в соответствии с ОВСО. Также необходимо найти возможности исправить ситуацию с уже затопленными скотомогильниками. Однозначно, на дне эти мины замедленного действия оставаться не должны. И если нет других возможностей, то нужно остановить заполнение ложа водохранилища  Богучанской ГЭС и начать процедуру его осушения с целью проведения надлежащим образом необходимых санитарных мероприятий по выносу и обезвреживанию мест захоронения животных.

 

Алексей Колпаков 

Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА»


Комментировать

Новые документы

Архив новостей