Как жители Мотыгино добились моста через Рыбную

| Нет комментариев
Миниатюра изображения для _MG_8462.jpgЯ решил рассказать об этой истории по двум причинам. Мы часто жалуемся на разные безобразия, которые портят нашу жизнь по вине должностных лиц. Но при этом дальше жалоб и язвительности в интернете дело не идет. Хотя часто власть откладывает решение проблем, глядя на пассивность самих жителей: раз они молчат, значит, не все так ужасно. Жизнь убеждает, что проблемы начинают решаться гораздо быстрее, если люди борются за это. И ещё я очень рад тому, что в нашем поселке на месте рухнувшего три года назад моста, строится новый мост. Если что-то строится для людей, значит, жизнь продолжается, значит, у поселка есть не только сегодня, но и завтра.

 

Этот мост через речку Рыбная был и дорог и важен для многих жителей поселка. Строили его ещё в советское время, чтобы люди могли быстро и безопасно добираться из района Заречье в Центр. И мой отец тоже его строил. Мост тогда сделали подвесным. В деревне его называли - «висячий». Это была своеобразная достопримечательность поселка. Для зареченцев мост был частью повседневной жизни. Только зимой тропинка через замерзшую Рыбную вела из Заречья в Центр. Остальное время помогал висячий мост. Когда-то к мосту вели тротуары на сваях, чтобы в весенний паводок люди могли пешком добираться до Центра и обратно. Мост был родным, привычным. По нему мы бежали в школу, а родители шли на работу. Иногда его подновляли. О мосте заботились. А значит - заботились о людях в поселке. Но постепенно мост стал разрушаться. Сначала разрушились опоры, потом их снесли, потом тротуары убрали. Вместо тротуаров через овраг прокинули железобетонную ферму. От неё к мосту вела тропинка. Но мост уже перестал жить, он - доживал. Его почти не ремонтировали, не осматривали. И однажды он просто рухнул. Лопнул трос, мост скривился и повис на одной «нитке». Унылое зрелище. IMG_6572.jpg

IMG_6576.jpg

IMG_6578.jpg

С этого дня для зареченцев наступили иные времена. Теперь, чтобы добраться до Центра, нужно было идти по главной дороге посёлка, делая примерно километровый крюк. Передвигаться надо было почти по проезжей части, дыша выхлопными газами автомобилей, рискуя попасть под колеса. В ненастье к этому добавлялась летящая от машин грязь. Те, кто не мог или не хотел делать такие вылазки, начали чаще ездить на автобусе. В семьях появилась ещё одна статья расходов, возникшая вовсе не по объективным причинам. Спрашивая своих знакомых о мосте, я чаще всего слышал усмешки в адрес местной власти и полную уверенность в том, что мост не восстановят.

Тогда я написал письмо в районную газету, надеясь, что власть все-таки обратит внимание на проблему моста. И, действительно, после публикации заметки глава посёлка П.А. Сипкин пообещал в скором времени начать ремонт. Вроде бы даже деньги нашлись. Но спустя пару месяцев, в словах главы зазвучало оправдание бездействия - денег у поселка нет. Так прошел год. О мосте опять начали забывать. Но жители поселка через письма в администрацию и газету напоминали о проблеме. Вот, например, письмо жительницы Заречья Людмилы Соседовой: «Печальный скрип подвесного моста...».

Приехав этим летом к родителям, я решил провести небольшую акцию. Я составил обращение главе поселка и района, где описал суть проблемы. Требование было одно - начать ремонт моста и завершить его к началу учебного года. Вместе с моей племянницей мы прошли по магазинам Заречья и оставили там текст обращения и подписные листы. Надо сказать, что нам нигде не отказали, и это меня обрадовало, так как часто сталкиваешься с подозрительным отношением к общественным инициативам. Примерно через неделю мы собрали подписные листы. Оказалось, что мы не рассчитали: активность жителей была высока, и те листы, которые были приготовлены для подписей, быстро заполнились. В итоге было собрано 188 подписей. Написав сопроводительное письмо, я отправил обращение с подписями главам поселка и района. Почему-то я был уверен, что требование жителей должно быть услышано властью. Однако в реальности все пошло по-старому. В ответном письме сообщалось, что смета составлена и направлена в районную администрацию. Этот ответ явно не устроил бы никого, кто поставил свои подписи под обращением. Поэтому я снова отправил запросы в оба адреса, с предложением дать ответ по смете и срокам восстановления моста. Одновременно я попробовал обратиться к депутатам сельсовета с предложением взять инициативу на себя. Но реальной помощи от избранников мы так и не ощутили.

На наши письма довольно долго не было ответа. Напомню, что госорганы обязаны давать ответ на обращения граждан в течение 30-ти дней, а тут прошло почти два месяца. Пришлось писать жалобу прокуратуру. После этого из администрации поселка пришло письмо, где сообщалось, что смета утверждена, и администрация готова выйти на аукцион. Вот это уже был ответ!

Конечно, до конца не пропадали опасения, что добрые намерения поселковой администрации так и останутся на бумаге. Но на этот раз своё обещание власть выполнила. В апреле старый мост был убран, и начались работы по возведению нового. Мост почти готов. Делали его быстро, недели две. Вот как это выглядит:

_MG_8453.jpg  

_MG_8455.jpg

_MG_8462.jpg

Это ещё не конец истории. Нужно добиваться, обустройства подходов к мосту. Нужны хорошие тротуары и лестницы на горе. Нужно довести дело до конца.

_MG_8468.jpg

_MG_8469.jpg

И все-ткаи мост у мотыгинцев уже есть. Сделала бы это большое дело администрация поселка, если бы жители не выступили со своим обращением, не было бы писем и подписей? Думаю, что нет. Иначе мост был бы построен ещё пару лет назад.

И тем не менее спасибо администрации поселка, главе П. А. Сипкину за доброе и очень нужное дело!

Спасибо строителям - ООО «Трансэнергосервис»! Они все сделали быстро и, очень надеямся, качественно. 

Спасибо редакции газеты «Ангарский рабочий» за постоянное внимание к проблеме подвесного моста!

Ну, а самих жителей я поздравляю и с мостом и с их победой! Вы доказали, что поселок - это ваша земля и ваш дом. И за этот дом нужно бороться. Всем вместе, оказывается, можно сделать многое!

_MG_8459.jpg

_MG_8463.jpg

_MG_8470.jpg

Колпаков Алексей

(Председатель Красноярской общественной экологической организации «ПЛОТИНА», доцент каф. русс. лит. КГПУ им. В. П. Астафьева)  

Фотографии Колпакова Алексея


Комментировать

Новые документы

Архив новостей