Предприятия по добыче золота в Мотыгинском районе уничтожают притоки Ангары.

| Нет комментариев

Удерей.jpgНаша общественная организация в течение июля-августа вела наблюдение за состоянием притоков реки Ангары в Мотыгинском районе. За этот период от рыбаков неоднократно поступали сведения о загрязнении рек Каменка, Большая и Малая Мурожные. Все три реки являются притоками Ангары, местами нереста ценных пород ангарской рыбы: тайменя, ленка, хариуса, сига.

При этом Малая Мурожная была загрязнена впервые, как только в её русле начало работу золотодобывающее предприятие. Шлейф мути от Малой и Большой Мурожных достигал Енисея и доходил до г. Енисейска. После того, как жители г. Енисейска забили тревогу, в дело вмешались правоохранительные органы. Возможно, по этой причине с середины июля вода в Малой Мурожной была чистой. Однако два крупных притока Ангары - Каменка и Большая Мурожная - продолжали быть мутными на протяжении всего лета.

В июле местные жители п. Партизанск, где расположены основные золотодобывающие предприятия Мотыгинского района, обратились в редакцию районной газеты "Ангарский рабочий" с жалобой на социальную и экологическую обстановку в поселке. Жалобы касались деятельности предприятий, ведущих добычу и разведку золота в непосредственной близости от поселка. В частности, жители Партизанска указывали на ведущиеся вблизи домов взрывные и дражные работы и уничтожение реки Большая Мурожная: «Речка Большая Мурожная в верхнем течении в окрестностях Партизанска уничтожена полностью, вместо нее течет сточная канава с илами из отстойников старателей и драги».

Мы хорошо представляли ситуацию в Партизанске, поскольку выезжали туда два года назад, делали подробный осмотр местности, брали пробы воды, встречались с жителями и руководством поселка. По результатам нашего выезда в Партизанск были направлены письма в прокуратуру и природоохранные органы. Однако никто из наших адресатов не вмешался в ситуацию. Так, Служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края провела «документарную» проверку, в результате которой «фактов загрязнения реки Большая Мурожная не установлено». Этот ответ тем более поразителен, что именно фактов загрязнения в виде фотографий, видео, результатов анализов проб воды мы предоставили достаточно.

Как показал 2013 год бездействие районных властей, правоохранительных и природоохранных органов довело ситуацию до социально-экологического кризиса в Партизанске, о чем свидетельствует обращение жителей, которое заставило районные власти выехать в поселок. Но выезд районной комиссии в Партизанск летом 2013 года не решил проблем.

С целью постоянного мониторинга территории и сбора данных мы обратились в неправительственную организацию Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир - технологии доступа к данным дистанционного зондирования земли» (НП «Прозрачный мир») (г. Москва) с просьбой осуществить космический мониторинг района п. Партизанск и рек Ангара, Каменка, Большая и Малая Мурожные.

С помощью космических снимков Landsat-8 и SPOT-6, проанализированных в НП «Прозрачный мир», было зафиксировано неоднократное загрязнение притоков Ангары: Малая Мурожная, Большая Мурожная и Каменка. Источник загрязнения р. Большая Мурожная и р. Каменка находится вблизи п. Партизанск. Предприятия, расположенные вблизи п. Партизанск периодически производят сбросы в Большую Мурожную и р. Удерей. Через Удерей шлейф мути (взвешенных частиц) спускается в р. Каменка. Шлейф от Каменки идет до н.п. Рыбное, расположенного ниже устья Каменки примерно в 80 километрах. От устья Большой Мурожной шлейф также распространяется по Ангаре и Енисею на расстояние до 153 км вниз по течению рек. Даты установленного загрязнения рек Б.Мурожная - 16-18 июня, 4 июля, 20 июля, 14 августа; М.Мурожная - 18 июня, Каменка - 4 июля.  


Река Удерей (фото Анны Наумовой).

Удерей_2.JPGРека Большая Мурожная (фото предоставлено КРОЭО "ПЛОТИНА").

Большая_мурожная_2013.jpg



Драга в районе огородов жителей партизанска (фото Анны Наумовой) .

Драга.JPG

На основании проведенного мониторинга мы направили обращения в природоохранную прокуратуру Красноярского края, Росприроднадзор и Службу по контролю в сфере природопользования Красноярского края.


Экспертная оценка ситуации в Партизанске НП «Прозрачный мир».


Наши материалы по теме:

Видео "Люди и сырье: поселок Партизанск".

Нижнее Приангарье: люди и сырье.

Освоение Нижнего Приангарья в натуре: фоторассказ о поездке КРОЭО «ПЛОТИНА» в п. Партизанск (Мотыгинский район).


Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» Алексей Колпаков  


Комментировать

Новые документы

Архив новостей