Природоохранные органы сообщили о проверках золотодобывающих предприятий

| 1 комментарий

В августе нами были направлены обращения в природоохранные органы по загрязнению притоков Ангары: рек Большая Мурожная, Удерей и Каменка. Напомним, что загрязнение рек наблюдалось в течение июня-августа жителями Мотыгинского района. Также факты загрязнения были установлены с помощью спутникового мониторинга, проведённого по нашей просьбе специалистами НП «Прозрачный мир».

В своих обращениях мы просили природоохранные органы повести рейдовые проверки с целью установления предприятия-загрязнителя и принятия мер по обязанию нарушителей ликвидировать последствия загрязнения.

Наиболее развернутый ответ поступил из Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю. В письме Росприроднадзора указывается источник загрязнения р. Большая Мурожная. Им является ООО «Артель старателей «Ангара-Север». В ходе проверки было установлено:

«Возможно, поводом к загрязнению водных объектов в июле 2013 года послужила аварийная ситуация, которая возникла на участке золотодобычи в верховьях р. Большая Мурожная (правый приток р. Ангара). Работы на участке проводятся силами ООО «Артель старателей «Ангара-Север» гидромеханическим способом без применения химикатов.

Проверками установлено следующее: В ночь с 06 07 2013 на 07.07.2013 из-за обильных ливневых дождей произошло переполнение пруда-накопителя. Предусмотренный проектом аварийный сброс не справился с пропуском поступающей сточной воды. Поэтому произошел размыв гребня дамбы, в результате чего из пруда-накопителя сброшено около 30 тыс. м3 воды (насыщенный глинистый раствор). Силами ООО «Артель старателей Ангара-Север» незамедлительно начаты восстановительные работы и к утру 07.07.2013, тело дамбы было восстановлено. Насыщенная глиной вода попала в русло р. Большая Мурожная и через него - в р. Ангара и далее в р.Енисей. Управлением проведено обследование акватории рек Ангара (от устья р.Ангара до устья реки Большая Мурожная) и р.Енисей (на участке от 500 м выше до 500м ниже места впадения р. Большая Мурожная).

По результатам анализа проб природной воды установлено значительное влияние загрязнения, идущего с р. Большая Мурожная на качество поверхностной воды реки Ангара по содержанию взвешенных веществ (прирост содержания взвешенных веществ в природной воде составил 32,5 мг/л, концентрация взвешенных веществ возросла в 66 раз по сравнению с исходной водой р.Ангара до впадения в нее р. Большая Мурожная). Влияния загрязнения, идущего с р. Большая Мурожная по р.Ангара на качество поверхностной воды реки Енисей по содержанию взвешенных веществ не установлено.

Таким образом, в результате проверки установлен факт ухудшения количественных и качественных характеристик водных объектов (загрязнение р.Болыпая Мурожная, а через нее - р.Ангара) в результате нарушения природоохранного законодательства ООО «АС «Ангара Север» - вследствие аварийного сброса технологических вод в р.Болыная Мурожная с пруда-накопителя полигона участка «Озерный»».

 

Материалы проверки Управления РПН передал в прокуратуру Красноярского края.

Также пришел ответ из Енисейского управления Росрыболовства. Наши рыбники сообщают:

«Богучанским межрайонным отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Управления в период с 11.06.2013 г. по 09.07.2013 г. была проведена плановая документарная и выездная проверка Общества с ограниченной ответственностью "Артель старателей Ангара - Север". При обследовании р. Большая Мурожная на участке «Озёрный» при производстве работ по добыче россыпного золота наблюдался дренаж отработанной технической воды через тело дамбы пруда-отстойника, в результате чего произошло загрязнение р. Большая Мурожная (водный объект высшей категории рыбохозяйственного значения) и ухудшение её экологического состояния. По выявленным нарушениям составлены протоколы по делам об административных нарушениях на должностных лиц на участках работ и на юридическое лицо, наложены штрафы в размере 40000,00 рублей».

Обычная бюрократическая отписка поступил из администрации Красноярского края. Чиновники из Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края сообщили лишь о проведенной проверке и неких нарушениях:

«Службой в июне-июле 2013 года проведены плановые и внеплановые проверки в отношении золотодобывающих предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на реках Большая Мурожная, Удерей и её притоке ручье Ивановском. По результатам проведенных контрольных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности. Кроме того, должностными лицами Службы выданы предписания об устранении выявленных нарушений. По окончании сроков предписаний, Службой будут проведены проверки их выполнения».

В своем письме руководитель Службы Ю.А. Воронова не сообщает ни об источнике загрязнения, ни о самих загрязнениях рек. Общественная значимая информация в письме отсутствует, хотя мы указывали на особую обеспокоенность жителей Мотыгинского района состоянием притоков Ангары.

Из полученных ответов мы сделали следующие выводы.

Проведенные проверки принесли определённый результат. Однако обращение в прокуратуру, предписания, штрафы (мизерные для золотодобывающего предприятия) не привели к исправлению положения дел на Большой Мурожной, Удерее и Каменки. Все эти реки оставались загрязненными на протяжении всего лета. Грязная вода из притоков продолжала идти в Ангару весь август.

В поле зрения проверяющих органов попала только Большая Мурожная. Вероятно, по той причине, что новости о загрязнении реки прошли по телевидению, вызвали общественный резонанс. По р. Каменка проверки не проводились.

Если золотодобывающим предприятиям не страшны штрафы и предписания, то очевидно, что система государственного контроля не работает должным образом. Ни одно из ведомств не приостановило работу ООО «Артель старателей Ангара-Север» вплоть до отзыва лицензии на добычу золота до тех пор, пока предприятие не обезопасит реки от негативного влияния.


Работа по спасению притоков Ангары в Мотыгинском районе будет продолжена. 


1 комментарий

Артель моет золото сотнями килограммов. Для них ничего не стоит заплатить штраф и купить чиновников. А река гибнет. Глина покрыла некогда камянистое дно Енисея по правому берегу напротив города Лесосибирска. Кто подсчитал, сколько тысяч кубов сброшено в реку, если хвост тянется на 160 километров? Пропала рыба, прозрачный Енисей превращается в грязное болото. Где ублюдки, которые ганяют рыбаков за пару хвостов хариуса. Вы сами скоро останетесь без рыбы.

Комментировать

Новые документы

Архив новостей