Росприроднадзор выявил загрязнителя реки Удерей

| Нет комментариев

Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю провело внеплановые проверки ООО «АС «Ангара-Север» и ЗАО «Прииск Удерейский». Проверки проведены по данным о загрязнении рек Удерей и Каменка, представленных КРОЭО «ПЛОТИНА» в сентябре 2013 года.

По результатам проверки ЗАО «Прииск Удерейский», осуществляющего добычу россыпного золота дражным способом в бассейнах рр. Бол. Мурожная и Удерей, нарушений не выявлено. Выездной проверкой ООО «Артель старателей «Ангара-Север» было установлено, что добычные работы на другом участке осуществляются с нарушением требований технического проекта в части обеспечения оборотного водоснабжения по замкнутой схеме с очисткой промстоков в прудах-отстойниках. Вследствие прорыва в дамбе пруда-отстойника был допущен сброс неочищенных вод в руслоотводную канаву руч. Митрофановский (правый приток р. Удерей). Несоблюдение проектных решений повлекло нарушение условий лицензии. За допущенные нарушения в отношении юридического лица буде возбуждено дело об административном правонарушении по части второй ст 7.3 КоАП РФ.

Данной статьей предусматривается штраф от 300 до 500 т. рублей.

Напомним, что по фактам загрязнения рр. Большая Мурожная и Ангара в июле и августе 2013 года Управлением Росприроднадзора были проведены внеплановые выездные контрольные мероприятия. Проверкой было установлено, что поводом к загрязнению водных объектов в июле 2013 года послужила аварийная ситуация, которая возникла на участке золотодобычи в верховьях р. Большая Мурожная (правый приток р. Ангара). Работы на участке проводились ООО «Артель старателей «Ангара-Север». Материалы проверки были переданы в прокуратуру. Однако космический мониторинг территории деятельности золотодобывающих предприятий на рр. Удерей и Большая Мурожная показал, что предприятие-загрязнитель ведет сброс не только в Большую Мурожную, но и в Удерей. Через Удерей неочищенные воды поступают в р. Каменка и по Каменке попадают в Ангару. Шлейф мутной воды тянется по Ангаре на расстояние порядка 50 километров. Мониторинг был проведен в июле-августе НП «Прозрачный мир».

Наша организация считает, что систематические нарушения законодательства и масштабное негативное воздействие на окружающую среду должно стать поводом для отзыва лицензии у предприятия-загрязнителя.  


Комментировать

Новые документы

Архив новостей