Жители Усть-Ангарска получили надежду на переселение

| Нет комментариев

IMG_3927.jpgЛетом 2013 года к нам обратились жители п. Усть-Ангарск с просьбой оказать содействие в решении проблем поселка. По словам одного из члена инициативной группы, в поселке с каждым годом ухудшаются условия жизни.

В течение всего года поселок отрезан от «большой земли» рекой Ангарой. Ближайший крупный населенный пункт - поселок Стрелка - расположен на другом берегу. В Стрелке есть поликлиника, магазины, ходят автобусы до Лесосибирка и Красноярска. В Усть-Ангарске есть только фельдшерский пункт, небольшой магазинчик и паром, который три раза в день перевозит людей в Стрелку. Может, такая уединенность кому-то и по душе, но жители Усть-Ангарска от неё устают все больше и больше. Потому что практически все они - пенсионеры. К социальным проблемам добавляются экологические. В поселке нет водозабора. Воду для хозяйственных и питьевых нужд люди берут из Ангары и ручья. Официально вода в Ангаре непригодна для питья. Каково качество воды в ручье - неизвестно. Ручей открытый, течет около отвала «Согренский». Этот отвал - наследие добычи урановой руды в 40-50-х годах. Урановую руду добывали на месте, где сейчас расположен поселок. В 2009 - 10 годах устья шахт и штолен были забетонированы, но отвалы остались. Кроме этого, жители опасаются, что в поселке могут открыть производство креозота - опасного ядовитого вещества, с сильным запахом. О многих проблемах усть-ангарцев мы знали ещё по поездке в поселок в 2010 году. И судя по сообщениям жителей, ситуация в поселке не улучшилась.(Подробнее об этом можно прочитать здесь: "Усть-Ангарск: борьба против урана, креозота и безысходности").    

Жители Усть-Ангарска просят власть о переселении. Они создали инициативную группу, которая неоднократно обращалась со своими проблемами в администрацию Лесосибирска. Но вопрос о переселении не решался.

Летом нами было направлено письмо на имя губернатора Красноярского края Л. В. Кузнецова. Обращение возымело действие. В августе в Усть-Ангарск прибыл полномочный представитель Губернатора Ю. Н. Захаринский и глава г. Лесосибирска А. В. Хохряков. В поселке прошло собрание жителей, где все подтвердили требование переселения из Усть-Ангарска. Жителям было предложено создать инициативную группу и определить семьи, нуждающиеся в переселении в первую очередь.

На днях мы получили письмо из администрации Красноярского края за подписью полпреда Губернатора Ю. Н. Захаринского. Ю. Н. Захаринский подтвердил проблему водоснабжения поселка: «вода в р. Ангара непригодна для питья (питьевую воду берут из ручья)... Руководство «Енисейской СПК» готово выделить экскаватор для разработки грунта и установить новый деревянный сруб над водозабором, что позволит сделать воду из ручья более чистой». Хотя, по словам Ю. Н. Захаринского, жители на встрече не поднимали вопросы по экологии, «министерством природных ресурсов и экологии края ещё раз будет проконтролирована достаточность мер по ограничению доступа населения на локализованные участки, а также к ручью на участке отвала «Согренский»».

Самое важное в письме полпреда - сообщение о том, что «министерством строительства и архитектуры края прорабатывается вопрос о возможной разработке программы переселения жителей п. Усть-Ангарск». Не совсем понятно, почему речь идет о «возможной» программе. Министерство надеется, что в поселок проведут центральное отопление, воду и сделают канализацию? Или что у всех пенсионеров найдутся сбережения на приобретение жилья?

Очевидно также, что даже наличие крытого водозабора не решает проблемы питьевой воды, а только улучшит условия доступа к ней (что тоже необходимо делать). Открытые источники воды по определению не могут быть пригодны для питья. Тем более, что в зимний период усть-ангарцы берут воду из Ангары. Полпред в своем ответе указывает на проведенные мероприятий по улучшению радиационной обстановки в Усть-Ангарске. Однако никто из жителей не только не участвовал в обсуждении этих мероприятий, но и не были оповещены об их результатах. В частности, неизвестно, каков уровень радиации на отвалах «Согренский» и «Клин», имеются ли вблизи поселка необезвреженные шахты.

Мы продолжим следить за ситуацией с переселением жителей Усть-Ангарска и надеемся, что благие намерения правительства края не окажутся пустыми обещаниями.

Председатель Красноярской региональной общественной экологической организации «ПЛОТИНА»

Алексей Колпаков 


Комментировать

Новые документы

Архив новостей