Доклад Е. А. Варфоломеевой (ЕТУ) "О компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам бассейна р. Ангара строительством и эксплуатацией Богучанской ГЭС"


О компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам бассейна р. Ангара строительством и эксплуатацией Богучанской ГЭС

 

          Строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара согласовано ЦУРЭН заключением от 13.09.1976 № 30-2-09/2065 при условии выполнения требований Минрыбхоза РСФСР (заключение от 14.05.1974 № КП-28/511) по строительству рыбоводного завода в качестве компенсации ущерба, наносимого рыбному хозяйству строительством ГЭС.

Рабочий проект компенсационного объекта - нерестово-вырастного хозяйства при Богучанской водохранилище, выполненный институтами «Гидропроект» имени С.Я.Жука и «Росгидропроект», был согласован Министерством рыбного хозяйства РСФСР (заключение от 26.11.1985 № 20-12­2-3). Планируемая проектная мощность НВХ 23,749 млн. штук молоди омуля и пеляди с промвозвратом 475 тонн рыбы. Строительство НВХ в соответствии с приказом Минэнерго от 1987г. предусматривалось в сроки 1989-1992г.г.

Площадка под строительство НВХ предусматривалась на правом берегу р.Ангара и левом берегу р. Зелинда в 50 км от райцентра г. Усть-Илимск Иркутской области. Состав НВХ: выростные пруды, инкубационный цех, административно-хозяйственный центр.

Площадь водохранилища - 223 тыс. га. Протяженность - 373 км, в т.ч. 83 км на территории севера Иркутской области.

Строительство гидроузла Богучанской ГЭС не было осуществлено в установленные проектом сроки. Строительство компенсационного объекта не осуществлялось.

Река Ангара в зоне строительства Богучанской ГЭС является водным объектом высшей категории рыбохозяйственного значения. В реке обитают, нерестятся и зимуют особо ценные, ценные и промысловые виды рыб: осетр, стерлядь, таймень, ленок, хариус, сир речной, тугун, налим, щука, язь, лещ, карась серебряный, окунь, плотва, елец. В реке проходят миграционные пути рыб на места нереста, нагула и зимовки; расположены нерестилища, места массового нагула молоди рыб, а также рыбозимовальные ямы.

Создание Богучанского водохранилища вызовет значительные изменения экологических условий водного объекта.

На зарегулированном Богучанской ГЭС участке р. Ангара ликвидируются нерестилища стерляди, осетра, тайменя, ленка, сига, хариуса, тугуна; нарушаются пути миграции данных видов рыб на места нереста, зимовки и нагула, вследствие чего наносится значительный ущерб рыбным запасам реки Ангара.

Ущерб, наносимый рыбному хозяйству в результате эксплуатации Богучанской ГЭС, слагается из факторов: гибель рыбы в результате ската через рабочие агрегаты и водосливную плотину, гибель кормовых организмов в результате выноса с потоком воды через гидросооружения ГЭС, гибель кормовых организмов в прибрежной зоне водоема в результате зимней сработай уровня воды, потеря нерестовых площадей и снижение уровня воспроизводства в результате зимней сработай уровня воды.

В связи с возобновлением строительства Богучанской ГЭС реализуются работы по корректировке технического проекта «Богучанская ГЭС на реке Ангара», в том числе в отношении природоохранных мероприятий. Раздел проекта «Водохранилище и охрана окружающей среды» выполняется ОАО «Ленгидропроект» по договору с ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС». В рамках проекта ФГНУ «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов» по договору с ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь» в 2009 году выполнено «Рыбоводно-биологическое обоснование на проведение работ по акклиматизации и воспроизводству ценных видов рыб в Богучанском водохранилище».

В соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием для компенсации ущерба (в объеме 538 т ежегодно) предлагается строительство рыборазводного завода по получению и подращиванию молоди массой до 1 г -осетровых рыб - 3 млн. штук (осетр, стерлядь) и лососевидные рыб - 0,5 млн. шт. (таймень, хариус, ленок); массой до 3 г - сиговых рыб - 0,6 млн. шт. (речной сиг, нельма и др.).

Кроме того, на рыборазводном заводе предлагается создание и содержание ремонтно-маточных стад осетровых, лососевидных, сиговых видов рыб.

Предлагаемое место размещения рыборазводного завода: на р. Чадобец в п. Заледеево Кежемского района Красноярского края.

Основные параметры, необходимые для проектирования рыборазводного завода, в рамках рыбоводно-биологического обоснования рассмотрены и одобрены на расширенном заседании Ученого совета ФГНУ «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов» от 14.12.2009. На заседании присутствовали представители Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, Министерства экономики и регионального развития Красноярского края, ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС», РусГидро ЗАО «Богучанская ГЭС», ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь», ОАО «Ростовский проектно-изыскательский институт рыбного хозяйства».

В 2010 году ОАО «РосрыбНИИпроект» г. Ростов-на-Дону выполнило предпроектные проработки Рыбоводного завода при Богучанской ГЭС. Мощность завода определена согласно «Рыбоводно-биологического обоснования на проведение работ по акклиматизации и воспроизводству ценных видов рыб в Богучанском водохранилище», выполненного ФГНУ НИИЭРВ в 2009 году. Проектируемое рыбоводное хозяйство представляет собой воспроизводственный комплекс, предназначенный для выращивания рыбопосадочного материала осетровых, лососевых и сиговых видов рыб для зарыбления верхнего и нижнего бьефов Богучанского водохранилища.

В связи с возникающими проблемами с производителями осетровых видов рыб, тайменя и сига проектом предусматривается создание и круглогодичное содержание собственного ремонтно-маточного стада данных рыб.

Отлов производителей хариуса планируется непосредственно в р. Ангара при помощи сетных орудий лова.

Выращивание молоди рыб предполагается осуществлять заводским методом в стеклопластиковых бассейнах в количестве 360 шт.

             Инкубация икры производится в цехе инкубации, там же производится работа с производителями (подготовка к нересту, отбор икры...). Инкубация икры осуществляется в инкубационных аппаратах, осетровые рыбы и инкубационном аппарате «Осетр», лососевые рыбы - в вертикальных инкубационных аппаратах, сиговые рыбы - в аппаратах «Вейса». Подготовка производителей производится в стеклопластиковых бассейнах.

Выращивание рыбы производится интенсивным методом с применением стартовых кормов. Доставка молоди к местам выпуска производится живорыбным транспортом в изотермических контейнерах, устанавливаемых на автомобиль.

Общая стоимость строительства в ценах 2001 года - 252 870,9 тыс. руб., в действующих ценах (4 кв. 2010 г.) - 1148 033 тыс. руб. Проектируемая продолжительность строительства - 34 мес. Ежегодный промвозврат - 84,3 т.

Пуск первых трех агрегатов Богучанской ГЭС планируется в апреле 2012 года после заполнения водохранилища до 185м отметки. Заполнение водохранилища планируется с декабря 2011 года до апреля 2013 года (до отметки НПУ 208м).

           В соответствии с письмом ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» от 20.01.11 №02-238 проектная документация откорректированного проекта «Богучанская ГЭС на реке Ангара», этап «Водохранилище и охрана окружающей среды» до настоящего времени не принята на рассмотрение ФГУ «Главгосэкспертиза России», в связи с отсутствием материалов по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области. Данные материалы планируются к подготовке к октябрю 2011 года.

Вопрос о строительстве компенсационного объекта на территории Иркутской области поставлен законодательной и исполнительной властью области. По сообщению ООО «Ленгидропроект» должен быть разработан единый проект по Богучанскому водохранилищу, по рыбохозяйственному освоению водохранилища на территории Иркутской области в том числе, по наносимому ущербу на территории Иркутской области. Правительство Иркутской области предлагает направить компенсационные средства от Богучанской ГЭС на реконструкцию Братского рыборазводного завода.

То есть движение по проектированию компенсационного объекта будет продолжено только после подготовки документов по ложу водохранилища на территории Иркутской области, затем проведения и получения положительного заключения Главгосэкспертизы.

При осуществлении строительства Богучанской ГЭС без возмещения вреда, наносимого водным биологическим ресурсам, нарушаются ст. 53 ФЗ РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-Ф, ст. 56 ФЗ РФ «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ, ст. 77 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ

Енисейское территориальное управление Росрыболовства в декабре 2010 года направило письмо в Министерство экономики и регионального развития Красноярского края (зам. министра В.Н.Жгун) о необходимости, в качестве компенсирующих мер водным биологическим ресурсам от строительства и эксплуатации Богучанской ГЭС, завершить проектирование и начать строительство рыборазводного завода на территории Красноярского края.

21 декабря 2010 года (за № 08/2532) Управлением направлена информация Помощнику полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Валерию Леонидовичу Попову о состоянии дел по компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам бассейна р. Ангара строительством и эксплуатацией Богучанской ГЭС и о необходимости ускорения завершения проектирования и начала строительства компенсационного объекта с целью недопущения нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации.

24.01.2011г. Управлением направлено письмо в ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь» о представлении сведений о сроках завершения проектирования компенсационного объекта. Ответа пока не получено.

В соответствии с законодательством компенсационный объект должен быть построен до окончания строительства Богучанской ГЭС.

 

Начальник отдела государственного санитарно-

рыбохозяйственного надзора, экспертизы и сохранения

среды обитания водных биоресурсов Енисейского территориального

Управления Росрыболовства __________________________________ - Е.А.Варфоломеева

22.03.2011 года

Новые документы

Архив новостей