Обращение граждан России к государственным органам валасти РФ «О проведении оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара»

Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву

Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю. П. Трутневу

Губернатору Красноярского края Л. В. Кузнецову

Губернатору Иркутской области  Д. Ф. Мезенцеву

 

Мы, нижеподписавшиеся, призываем органы власти Российской Федерации приостановить сооружение Богучанской ГЭС на реке Ангара до тех пор, пока не будет проведена оценка воздействия этого проекта на окружающую среду

Проект Богучанской ГЭС на реке Ангара реанимирован в 2006 году в рамках частно-государственного партнерства между государством, с одной стороны,  и ОК «Русал» и ОАО «РусГидро» под именем Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО), с другой стороны. Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века, когда вопросы экологической безопасности стояли на последнем месте. Сегодня важность этих вопросов неоспорима. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно свидетельствует о масштабе социально-экологических рисков, в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.

Одной из ключевых процедур по оценке экологических рисков и обеспечения безопасности возводимых крупных гидротехнических сооружений (ГТС) является Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). По российскому законодательству выполнение этой процедуры для ГТС обязательно.

В рамках проекта БЭМО в 2007 г. была выполнена лишь часть ОВОС, по Богучанскому алюминиевому заводу. По плотине и водохранилищу инициаторами проекта БЭМО процедура ОВОС была запущена в 2007, но так и не была завершена. В результате недопустимой спешки и попытки ускорить процесс проектирования и ввода в строй незавершенного объекта, подвергнувшегося за прошедшие 20 лет частичному разрушению, в устаревший проект сооружения плотины были  внесены серьезные конструктивные изменения, влияющие на безопасность ГТС и не прошедшие процедуру обязательной независимой  экспертной оценки.  Остались также без оценки потенциальные воздействия на экосистему бассейна реки Ангары, в части воздействия  на качество воды, рыбные запасы, влияние на видовой состав рыб и животных; не прошли общественного обсуждения вопросы лесосводки и лесоочистки и другие не менее значимые проблемы. Не исключено, что гидрорежим каскада ангарских ГЭС при заполнении Богучанского водохранилища и эксплуатации ГЭС при выбранных проектировочных параметрах может привести к недопустимым колебаниям уровня озера Байкал.

Мы видим, сколь велик соблазн энергетиков ускорить процесс ввода  Богучанской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но в то же время считаем совершенно недопустимыми и кощунственными эти попытки в ущерб безопасности и в обход существующих норм и правил, оплаченных жизнями людей. Мы со всей ответственностью заявляем, что четвертая плотина на Ангаре достраивается с нарушениями природоохранного законодательства, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей, природе, непоправимый и масштабный ущерб единственной реке, вытекающей из озера Байкал и несущей свои воды до Арктики. При этом грубо нарушаются конституционные права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ).

Чтобы обезопасить людей, сохранить природу Ангары, необходимо:

  • Заказчикам Богучанской ГЭС и Правительствам Красноярского края и Иркутской области провести государственную экспертизу актуализированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара  для НПУ 208, 0 м. 1979 года связи с внесением изменений, влияющих на безопасность ГТС.
  • Завершить процедуру Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), для чего представить заинтересованной общественности материалы  ОВОС откорректированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара  для НПУ 208, 0 м. 
  • Правительству Красноярского края и Иркутской области выступить организаторами общественных слушаний по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара» в городах  Красноярске, Усть-Илимске, Иркутске и во всех районах, входящих в зону воздействия Богучанской ГЭС.

Пока не будут выполнены эти требования, строительство Богучанской ГЭС должно быть приостановлено.

Мы надеемся, что Вы поддержите наши законные требования и предпримите все необходимые меры по недопущению нарушений конституционных прав граждан в связи со строительством  Богучанской ГЭС.

Новые документы

Архив новостей