Обращение КРОЭО "ПЛОТИНА" председателю Комитета по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края Ю.К. Абакумову

Дата: 26.10.2010.

Председателю Комитета по вопросам

законности и защите прав граждан

Законодательного собрания  Красноярского края 

Абакумову Ю. К.

 

О нарушениях законодательства при реализации проекта строительства Богучанской ГЭС

 

Уважаемый Юрий Константинович!

В настоящее время работы по строительству Богучанской ГЭС осуществляются фактически  без необходимой  разрешительной документации, с нарушениями конституционных прав граждан. Такая ситуация влечет за собой угрозу безопасности жизни людей и окружающей среде.

  1. Не представлена Декларация безопасности гидротехнического сооружения на стадии проектирования. Нарушены требования  ст. 10  федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» (1997) и согласно ст. 19 это является нарушением законодательства о безопасности ГТС. (см. Приложение 1).
  2. Не выполнены требования проведения государственной экспертизы проектной документации откорректированного Технического проекта строительства БоГЭС на реке Ангара  для НПУ 208, 0 м . Согласно ст.19 это является нарушением законодательства о безопасности ГТС, а также нарушает  требования ст.  49  Градостроительного  кодекса РФ (см. Приложение 2).
  3. Не представлены общественности предварительные материалы ОВОС откорректированного Технического проекта строительства БоГЭС на реке Ангара  для НПУ 208, 0 м. Это нарушение  ст. 42 Конституции РФ и п.3 Указа Президента РФ «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию» (принят 31.12.1993 г.) (см. Приложение 3).
  4. Не проведены общественные слушания полного варианта проектных материалов в соответствии с Техническим заданием на выполнение работы «Оценка воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС (БоГЭС) на реке Ангара» в г. Красноярске и во всех районах, входящих в зону воздействия Богучанской ГЭС. Нарушены ст. 29 (ч.4), 32, 42 Конституции РФ;  ст. 3, 9, 11, 12, 13, 14 ФЗ «Об охране окружающей  среды»; пункты  2.5, 2.7, 3.1, 3.2, 3.3 «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной  деятельности на окружающую среду  в РФ» (см. Приложение 4).
  5. Неполная лесосводка и лесоочистка в зоне водохранилища Богучанской ГЭС. Нарушены требования «Санитарных правил проектирования, строительства  и эксплуатации водохранилищ» (СанПиН 3907-85) (см. Приложение 5).

В связи с вышеизложенным мы требуем:

По пункту 1: ОАО «РусГидро» разработать в полном объеме с учетом мнений экспертного сообщества и дополнительных исследований Декларацию безопасности Богучанской ГЭС проектной стадии и представить её общественности.

По пункту 2: Заказчикам (ОАО «РусГидро» в части возведения плотины ГЭС и других объектов капитального строительства и Администрация Красноярского края в части подготовки ложа водохранилища и мероприятий по переселению жителей) провести государственную экспертизу откорректированного Технического проекта строительства БоГЭС на реке Ангара  для НПУ 208, 0 м.  в полном объеме.

По пункту 3: Представить компанией ОАО «РусГидро» Предварительные материалы ОВОС откорректированного Технического проекта строительства БоГЭС на реке Ангара  для НПУ 208, 0 м.  заинтересованной общественности.

По пункту 4: Надзорным органам провести проверку законности отказа ОАО «РусГидро» от проведения общественных слушаний по материалам ОВОС скорректированного проекта Богучанской ГЭС. Правительству Красноярского края выступить организатором общественных слушаний по предварительному варианту материалов «Оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС (БоГЭС) на реке Ангара» (Проект (Корректировка проекта строительства Богучанской ГЭС на отметку НПУ 208м)) в г. Красноярске и во всех районах, входящих в зону воздействия Богучанской ГЭС.

По пункту 5: Администрации Красноярского края в рамках подготовки ОВОС по проекту «Водохранилище и охрана окружающей среды» предусмотреть выполнение требований «Санитарных правил проектирования, строительства  и эксплуатации водохранилищ» (СанПиН 3907-85) в части лесосводки и лесоочистки.

                             

Приложения на 14 листах в одном экземпляре.

Ответ  просим направить в предусмотренном законом порядке по адресу:  660060 г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 66, а/я 21880, КРОЭО «ПЛОТИНА», Колпакову Алексею Юрьевичу. E-mail: kolpakov@damba.org. Тел: 8923-282-37-41

 

 

А. Ю. Колпаков (Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск).

А. Ю. Книжников (WWF России, г. Москва).

С. Г. Шапхаев («Бурятское региональное объединение по Байкалу», г. Улан-Удэ).

А. А. Колотов (Руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!», г. Красноярск).

М. Л. Крейндлин (Гринпис России, г. Москва).

М. Рихванова (Сопредседатель ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", г. Иркутск).

Т. В. Спожакина (КРОМЭО «Зеленый кошелек», г. Красноярск).

 

С уважением,

А.Ю. Колпаков,

                                                                                                                              председатель КРОЭО «Плотина»


Полностью текст письма и приложения можно взять здесь.

Новые документы

Архив новостей