Отчет о сигнальном общественном экологическом контроле промышленных территорий Мотыгинского района (организатор - КРОЭО «ПЛОТИНА», место проведения - п. Партизанск, июль 2010 года).

Мотыгинский район - один из динамично развивающихся промышленных районов Нижнего Приангарья. На сегодняшний день здесь действует ряд крупных горнодобывающих предприятий. Горевский ГОК (добыча и переработка свинцово-цинковых руд), Раздолинский периклазовый завод, несколько крупных золотодобывающих предприятий, Кокуйский угольный разрез (ЗАО «Полюс»). Каждое из этих предприятий связано с экологически опасным производством. Кроме этого, все они так или иначе оказывают воздействие на состояние реки Ангары.

В ходе сбора информации об экологически опасных промышленных объектах Мотыгинского района мы выявили приоритетные для выезда 2010 года территории. Первичная информация была собрана из Интернета. Оказалось, что об экологических проблемах территорий Мотыгинского района данных крайне мало. Это говорило о том, что контроль за экологической обстановкой в этом районе ослаблен либо не ведётся вовсе. Не оказалось ни одной общественной организации, которая бы занималась экологически проблемами данной территории.

Было понятно, что из всего списка объектов СОЭК необходимо было выбрать одно-два. В своем выборе мы исходили из степени удаленности территории от районного и краевого центров, поскольку именно там риск бесконтрольной деятельности предприятий был наиболее высок.

Поселок Партизанск находится в 100 километрах от районного центра в труднодоступном районе. Партизанск был образован в советское время на месте царских старательских артелей. Более века здесь ведется разведка и добыча золота. В советское время Партизанск стал одним из крупнейших центров Нижнего Приангарья по золотодобычи. В соответствии с советской экономической политикой Партизанск создавался не как вахтовое поселение, а как постоянный населенный пункт. Здесь была построена большая школа, детские сады, магазины, клуб, больница. Партизанск считался одним из перспективных поселков Мотыгинского района.

Однако с конца 80-х годов ситуация резко изменилась. В район Партизанска стали заходить крупные золотодобывающие предприятия, которые практически не вкладывали средства в социальную сферу поселка, слабо контролировались органами власти. Жителям неоднократно обещали улучшение жизни, однако социальное и экономическое положение Партизанска все более и более ухудшалось. Об этом нам было известно из разговоров с жителями Мотыгинского района.

Кроме этого, нам удалось узнать, что в последние годы жители Партизанска неоднократно и безрезультативно обращались в надзорные органы с жалобами на работу золотодобывающих предприятий. 

Нами был подготовлен запрос в поселковую администрацию Партизанска с предложением о совместном проведении СОЭК и в Роспотребнадзор о результатах проведенных проверок по обращениям жителей. 

Мы получили ответы на все наши запросы.

В ответе Роспотребнадзора (от 05 марта 2010 за № ДВ-4447) указывалось, что в период 2007 - 2010 гг. в управление поступило 2 жалобы на качество питьевой воды и шумы от золотодобывающих предприятий. В ноябре 2007 г. были взяты пробы воды, которые показали её соответствие гигиеническим нормам. Что касается жалоб на работу драги, то в письме сообщалось, что «провести проверку по фактам, изложенным в повторной жалобе жителей п. Партизанск от ноября 2009 г. не представилось возможным, т. к. эксплуатация драги на момент поступления обращения не проводилась».   

C другой стороны, был получен ответ из администрации поселка от главы Партизанска А. С. Бондарева. В письме ситуация в поселке кардинально отличная от информации Роспотребнадзора. На территории и вблизи муниципального образования Партизанский сельсовет Мотыгинского района действуют четыре золотодобывающих предприятия: ОАО ГМК «Ангара-Север», ЗАО «Васильевский рудник», ЗАО «Прииск Удерейский», ООО ГПК «Самсон».

Все предприятия ведут разведку и разработку месторождений в непосредственной близости от жилых домов. От населения регулярно поступают следующие жалобы:

1.                 Шум от работающих машин и механизмов;

2.                 Загрязнение воды и окружающей среды;

3.                 Ведение буровых работ на территории муниципального образования и в непосредственной близости от водозабора, питающего поселок;

4.                 Подготовка к ведению взрывных работ на месторождении Герфед, находящемуся в 350 метрах от крайних жилых домов. 


Нами была собрана предварительная информация по крупнейшему в районе золотодобывающему предприятию ЗАО «Васильевский рудник». В частности, было установлено, что технология обработки руды происходит  с помощью цианирования.

Связаться с поселковой администрацией нам не удалось. Как выяснилось позже, двусторонняя связь с поселком отсутствует. Звонить можно только оттуда.

Однако мы переслали в Партизанск методическую литературу по СОЭК на горнодобывающих предприятиях, правам граждан, а также информацию о нас с указанием контактных данных.

В группу СОЭК вошли представители «ПЛОТИНЫ» и волонтеры:

Колпаков Алексей (КРОЭО «ПЛОТИНА»), Коханов Валерий (волонтер), Чернуха Ульяна (волонтер)., Якунина Ирина (КРОЭО «ПЛОТИНА).

В качестве эксперта нам оказывала помощь Г. Б. Аносова (общественная организация «Бурятское отделение по Байкалу»).

Сроки проведения СОЭК в п. Партизанск: с 27 по 30 июля.

П. Раздолинск. Раздолинский периклазовый завод. Сурьмяное хвостохранилище.

По пути в Партизанск мы посетили п. Раздолинск. Хотя мы не ставили целью проведение СОЭК на территории поселка, тем не менее нами был проведен ознакомительный осмотр зоны деятельности Раздолинского периклазового завода. Цель осмотра: выявить потенциальные экологические риски с тем, чтобы в следующем году провести в п. Раздолинске СОЭК.

Нами была осмотрена территория, прилегающая к заводу. Визуально было установлено сильное запыление от работы завода. Территория в радиусе двух километров заполнена пылью беловатого цвета. Пыль оседает на растительности и находящихся поблизости жилых домах. Жилые дома расположены рядом с промышленной зоной. От территории завода примерно в 800 метрах. По словам жителей, рабочие часто жалуются на легочные и сердечные заболевания. 

Также на территории поселка было обнаружено заброшенное хвостохранилище. Вероятно, это хранилище, оставшееся здесь с 50-х годов. В это время здесь действовало предприятие по добычи и переработки сурьмы. Работу вели заключенные. В 60-х годах предприятие было закрыто, но рекультивация хвостохранилища не произведена до сих пор. Хвостохранилище находится в 200 метрах от реки Рыбная - притоке Ангары. Оно не имеет ограждений, искусственных дамб. Судя по обилию водотоков на территории хвостохранилища, ливневые воды стекают в р. Рыбная и вполне вероятно несут с собой опасные вещества. В будущем необходимо взять пробы воды в водотоках и самой реке Рыбная (желательно в весенний период). Необходимость этого обусловлена также тем, что жители ловят рыбу в реке и, возможно, пользуются ей в питьевых целях.

П. Партизанск. Золотодобывающие предприятия.

В п. Партизанск были проведены следующие мероприятия.

Встреча с директором Партизанской средней школы.

Встреча с членами инициативной группы п. Партизанск.

Встреча с жителями (на улицах поселка).

Встреча с главой администрации поселка Бондаренко А. С.

Осмотр территории поселка совместно с Бондаренко А. С..

Осмотр района разработок золота вблизи муниципального образования.

Взятие проб воды (6 проб).

Фото и видео ходе СОЭК.

В ходе СОЭК были выявлены факты, требующие проверки надзорных органов, реагирования органов власти и депутатов.

 

Выявленные нарушения (при визуальном наблюдении).

Разведочные, (в том числе взрывные и карьерные) работы ведутся в непосредственной близости от жилых домов.

В 50-70 метрах от жилых домов находится участок работы драги.

Бурильные работы ведутся в районе кладбища, на территории самого поселка.

Русло реки Большая Мурожная (приток р. Ангара) на территории бывшего аэродрома нарушено в нескольких местах переездами без мостовых переправ, экскаваторными и бурильными работами.

Вода в реке имеет грязно-коричневый цвет.

Вода в ручье вблизи водозабора и водонапорной станции имеет мутно-беловатый цвет.

Часть улиц поселка по действующему плану поселения оказалась вне зоны поселка.

В ходе бесед зафиксированы жалобы жителей на неблагоприятную окружающую среду.

Плохое качество питьевой воды.

Нарушение предприятиями санитарных зон поселения.

Вывод части жилых домов за границу поселения.

Увеличение онкологических заболеваний. 

Все жалобы жителей были зафиксированы. По результатам осмотра был составлен протокол СОЭК, подписанный главой поселка А. С. Бондаренко. 

 П. Южно-Енисейск. Р. Удерей. Зона золотодобывающих предприятий.

В районе п. Южно-Енисейск было зафиксировано загрязнение взвешенными частицами (мутью) реки Удерей. Удерей впадает в р. Каменка - приток Ангары. Цвет воды грязно-коричневый.

В Южно-Енисейске мы встретились с заместителем главы поселка, учителями местной школы, работниками пожарной части.

Местные жители жаловались на постоянное загрязнение реки Удерей. Вероятно, это является результатом прямого сброса «отработанной» воды с речку либо неудовлетворительного состояния отстойников. С началом рабочего сезона река постоянно имеет грязно-коричневый цвет.

Кроме этого, жители жаловались на отсутствие рекультивации заброшенных отвалов, где шла обработка руды с помощью ртути.

Необходима повторная поездка в Южно-Енисейск с целью взятия проб воды и грунта.

 

Село Каменка. Устье р. Каменка на месте её впадения в р. Ангара.

Река Каменка - один из крупных притоков Ангары. Река высшей рыбохозяйственной категории. Периодически от жителей Мотыгинского района поступают жалобы на загрязнение Ангары в результате сброса в Каменку промышленных вод из отстойников золотодобывающих предприятий.

 

В ходе осмотра устья р. Каменка было установлено:

Цвет воды реки Каменка грязно-коричневый.

Шлейф грязной воды тянется по Ангаре. Визуально отчетливо видна граница между чистой водой и водой из Каменки. Как в последствии было установлено, шлейф мутной воды из Каменки растянулся до п. Мотыгино (около 150 километров).

Мутная вода идет в р. Каменка из впадающей в ней реки Удерей, в районе которой расположен ряд золотопромышленных участков.

 

В п. Партизанск взяты пробы в р. Большая Мурожная, ручья около водозабора, колонки, ручья Бычий Ключ.

В р. Каменка - 1 проба.

В р. Рыбная в районе п. Раздолинск - 1 проба. 

Подготовка сигналов в надзорные органы и администрацию района по результатам опроса и СОЭК.

Пробы воды, взятые в ходе СОЭК были направлены в лабораторию Среднесебирского УГМС.

По результатам анализа наиболее опасными зонами являются: р. Большая Мурожная.

Проба  № 6103 (р. Большая Мурожная, дренажная труба дороги на кладбище). Цинк 154 мгк/л при ПДК 10 мгк/л (превышение ПДК в 15 раз). Медь 9,4 мгк/л при ПДК 1,0 мгк/л (превышение ПДК в 9 раз). Железо 1,02 мг/л при ПДК 0,1 мг/л (превышение в 10 раз).

Проба № 6106 (ручей около водонапорной станции). Медь 9,0 мгк/л (превышение ПДК в 9 раз). Железо 0,65 мг/л (превышение ПДК в 6 раз).

Высокие концентрации цинка, меди, железа приводят к циррозу печени, заболеванию кровеносной системы, поражению центральной нервной системы, печени, почек, мозга, половых органов, язве желудка. Цинк, железо, медь могут передаваться человеку через воду. Угнетающе действуют на животный и растительный мир.

Согласно «Критериям оценки экологической обстановки территории для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия» МООС и ПР РФ (М., 1992), проба в реке Большая Мурожная соответствует чрезвычайной экологической ситуации по цинку и железу. Близка к этому показателю и проба воды в ручье у водонапорной станции.

 

Проблемными являются пробы из р. Каменка, где ПДК по железу превышено в 5 раз.

В р. Рыбная ПДК по железу превышено в 3 раза.

 

Нами было направлено письмо в адрес Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края по ситуации Партизанске.

Было направлено письмо в администрацию п. Партизанск с результатами СОЭК.

 

Отчет подготовил председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» Алексей Колпаков

Новые документы

Архив новостей