Ответ Правительства РФ на обращение граждан по Богучанской ГЭС (19.05.2011).

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19.05.2011. № 10454-11/ВТ-05

Директору Всемирного фонда дикой природы России И. Е. Честину

 ул. Николоямская. д. 19, стр. 3, г. Москва, 109240


Уважаемый Игорь Евгеньевич!

 

Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение от 5 апреля 2011 г. № 589 о необходимости проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы проекта достройки Богучанской ГЭС и сообщает следующее,

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации проект достройки Богучанской ГЭС относится к особо опасным и технически сложным объектам капитального строительства и подлежит государственной экспертизе федерального уровня. По проекту первой очереди Богучанской ГЭС с отметкой подпорного уровня водохранилища 185, 00 м ФГУ «Главгосэкспертиза России» в 2005 году было выдано отрицательное заключение- До настоящего времени заказчик не обращался в ФГУ «Главгосэкспертиза России» с целью повторного рассмотрения проектной документации.

В соответствии с пунктами 25 и 40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, проектная документация, направляемая на государственную экспертизу, должна содержать раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», в составе которого представляются результаты оценки воздействия на окружающую среду. Результаты оценки воздействия на окружающую среду являются неотъемлемой частью материалов проекта, а их отсутствие может являться основанием для выдачи отрицательного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Кроме того, в соответствии со статьями 39 и 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации в составе проектной документапии также представляются результаты публичных слушаний или градостроительный план земельного участка, утвержденный в установленном порядке при участии граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства,

В случае направления откорректированной проектной документации по строительству Богучанской ГЭС на государственную экспертизу материалы будут рассмотрены в установленном порядке, в том числе на предмет соответствия экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям и с учетом сведений, содержащихся в Вашем обращении.


Новые документы

Архив новостей