Собрание общественности по ОВОС БоГЭС (24.06.2010). Доклад Николаева Н. П. (Общественный комитет экологического движения)

Предложения Общественного комитета экологического движения

Для защиты конституционного права красноярцев на здоровую природную среду и создания нормальных жизненных условий потомкам необходимо:

1.  Представить доказательства о целесообразности строительства Богучанской
гидроэлектростанции.

2 Представить полные расчеты о предполагаемой выгоде и нанесенном экономическом уроне населению края и государству возведением БоГЭС.

3.   Остановить строительство БоГЭС пока не будет вычищено от древесины ложе водохранилища, не выяснена ситуация с сейсмической обстановкой, не выполнены миграционные требования и не подсчитан   ущерб природе и населению региона.

4.   Представить данные по реализации электроэнергии будущим поставщикам.

5.   Показать через СМИ данные но величине отчислений от прибыли в местный, региональный и федеральный бюджеты от Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, цементного, целлюлозного заводов и лесоперерабатывающих предприятий.

6.   Опубликовать в печати данные о состоянии реки Ангары, впадающих в неё малых речек и ихтиофауны после запланированного наполнения водохранилища.

7.   Представить СМИ конкретные данные по перспективному затоплению населенных пунктов, сельхозугодий, месторождений полезных ископаемых и лесных массивов в Богучанском, Кежемском и Усть-Илимском районах.

8.   Общественной Экологической палате Красноярского края - компетентное и ответственное руководство.

9.   Добиться проведения референдума о строительстве Богучанской ГЭС.

10.  Потребовать от губернатора Иркутска и правительства РФ остановить Усть-
Илимский ЛПК до завершения строительства очистных сооружений.

11.     Использование природных ресурсов Красноярского края проводить только
после тщательного обсуждения с населением региона.

12.   Запланировать строительство медицинского реабилитационного центра для населения Нижнего Приангарья.

13.   Добиваться запрета возведения Богучанского Алюминиевого завода до тех пор, пока не будут переведены корпуса КрАЗа на обожженные аноды.

14.   Добиться отмены регистрации БоГЭС и БоАлзавода на Кипре.

15.    Обязать прокурора края усилить прокурорский надзор за использованием природных ресурсов Красноярского края.

16.    Добиться от Госдумы принятия законодательного акта о приоритетном праве проводить таким объектам, как ГЭСы, общественные экологические экспертизы.

17.    Добиться от Генпрокуратуры РФ привлечения к уголовной ответственности руководства института «Ленгидропроекта» за безграмотное составление проектов на возведение гидроэлектростанций.

18.    Добиваться законодательного установления уголовной ответственности за чрезмерное сверхнормативное загрязнение воздушной среды, водоёмов и преступное отношение к использованию лесных ресурсов.

Новые документы

Архив новостей